- 締切済み
顔文字、2ch用語について
顔文字、2chでよく使われる単語は どうやって入力する物なのですか? いちいち入力しているわけではないですよね。 辞書登録する方法がありますが、 この方法は何を入れたら 顔文字に変換されるか覚えないといけません。 また、顔文字を見てどういう意味か 使っている方は分かるのですか? 数が多いので覚えている人は いないと思いますが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makekin
- ベストアンサー率39% (9/23)
辞書登録で使用できるものがありますよ。
- 参考URL:
- http://facemark.vis.ne.jp/
- kagemusha
- ベストアンサー率20% (15/74)
2ちゃんねるで使ってる人は分かってると思いますよ。 ベクターでアスキーアートで探せばそれ系のソフトがゴロゴロと見付かります。 ちなみに世の中には大掛かりなAA(アスキーアート)を作成するツールが有りますよ。 そのツールの名称やURLは忘れましたが・・・。
- kaworuko
- ベストアンサー率24% (47/191)
う~ん…2チャンネルで実際に聞いても、ご質問のような文面で聞くと叩かれまくりそうな気がしますねぇ… 初心者は半年ROMってろ、とか 初心者板というのがあるので、そこで聞くとか過去ログを見るといいんじゃないかなぁ あとは、総合案内の所に色々ありますよ。 顔文字は単に感情を強調してるだけなので(うれしい(^-^*)みたいな)読んでるうちに自然と覚えると思います。 私もたまに2ちゃんねるは見ますが、顔文字は大して使わないですね。単に私の性格上ですが。 あと、別に無理に2チャンネル用語・顔文字を使う必要はないと思いますけど。 ていうか、下手によく知らない状態で書き込むと、叩かれまくる可能性があります。なんでそういう意味でも使わないです。 ちなみに、こんなものもあるみたいです。さっき検索しました。↓ 他にも、「顔文字」で検索すると結構出てきますよ。
- hirumin
- ベストアンサー率29% (705/2376)
> また、顔文字を見てどういう意味か > 使っている方は分かるのですか? 使っている人は、意味がわかっているから使っているのですよ。 不快な気持ちで書いた文章に笑った顔文字なんて使いませんよね。 > 辞書登録する方法がありますが、 > この方法は何を入れたら > 顔文字に変換されるか覚えないといけません。 「わらい」→(^▽^) 「なき」→(T_T) その意味する言葉で辞書登録すればよいのです。 大抵の方は、例えば「わらい」でも複数のパターンを登録していて、必要に応じて使い分けていると思います。 「わらい」→ (^▽^) (⌒▽⌒) \( ̄▽ ̄)/ …とかね。 一つの言葉(変換ワード)に1つの顔文字である必要はありません。
- tutorial
- ベストアンサー率23% (53/221)
ここで聞くより実際に2chにいって聞いてみればいかがでしょうか。
補足
顔文字を入力方法は大きく分けて 辞書に登録するタイプ、 顔文字入力ツールを使う方法があるということですか?