• ベストアンサー

航空券を失くしてしまった!!

1年有効のオープンチケットを紛失してしまいました。 まだ、片道分使えます。 再発行などは、出来ないのですか? もう諦めるしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matilda
回答No.5

こんばんは。 ロスト申請が出来るはずですよ。 航空券を購入した旅行会社か航空会社に相談して、必要書類などを確認して、手続きをすることになります。 ただ、ロスト申請は手続きが完了して返金されるまで半年以上かかることはざらにあるそうです。

その他の回答 (4)

• taka8155
回答No.4

この文章からですと判断しにくいので、ggoo123さんは日本からどこかの国へ一年有効のオープンチケットで渡航されましたが復路便の航空券をなくしてしまいこの質問は外国より発信していると想定して話をさせて頂きます。 紛失した場合は航空会社(もしくは航空券を手配した日本の旅行社)へLOST(紛失)申請をします。現地の警察へも紛失した旨をとどけなくてはなりません。 復路便の予約が入っておりましたら速やかに紛失した旨とフライトのキャンルをしてください。 復路便が必要な場合は同じ航空会社に依頼してください。LOST申請の際、話が煩わしくありません。 やることはこのぐらいですが大切な部分はこれからです。 航空券は有価証券物です。再発行はしてもらえませんのでLOST申請を行います。ただしこのLOST申請は航空会社、方面により手続きができるかどうかわかりません。できたとしても1年間この航空券が使われなかったことが条件で返金されます。できない場合は諦めるほかありません。

• koma24
回答No.3

こんにちは、 以前知り合いがFIXチケットの帰りの分をなくしたことがありました。 このとき、そのエアラインの人にきいたところ、とりあえずは帰りの分のチケットは別途購入(格安航空券でも定価でもいいから同じエアラインの片道チケット、違うエアラインのものだとあとで手続きがややこしくなるそうです)、後日なくした航空券がみつかるか、不正使用されていないか調査が入ったあと返金になるとのことでした。 もちろん、返金というのは追加で買ったチケット代の分です。なのでこのときのチケットの値段がわかる書類か領収書は大切に。 エアラインによって返金までまたされる期間も違うようですが、長い場合だと数ヶ月以上かかることも珍しくないようです。 質問者さんの場合はオープンなので、ちょっとケースが違うとは思いますが、まったくなにもないということはないでしょう。ただ、手数料分は引かれると思いますが。。 とりあえずは、航空会社に電話して指示をあおぐのが一番です。

• tabizaru
回答No.2

控えも持って居ないのですか? 控えを持っている場合はそれを航空会社へ持って行けばOKです。 何も無い時も矢張り航空会社へ出向きましょう。 往路の履歴で本人確認が出来れば再発行可能です。 ところで現在航空会社に連絡してありますか? 未だでしたら直ぐに連絡を!其の時に対応策を聞くのがベストです。

• zi-ko
回答No.1

一回購入したところに問い合わせてみてはどうでしょう? 再発行してもらえるかもしれません。