- 締切済み
【回答力選手権】~番外編1~ この大会や各出題への質問はこちら。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 「第1回 エンタ!回答力選手権」Q&Aコーナー ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ この大会や各出題に関して、分からないところや疑問点がありましたら、こちらにお書きください。 記入の際は「この質問に回答します」というボタンをクリックしてください。 のちほどご返答させていただきます。疑問によっては回答できないことがあります。 あらかじめご了承ください。 (OKWave、日経エンタテインメント!編集部)
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。 教えて!GOO、OKWAVE、OKWEB、と、同じ内容を持つ、何種類かのQAサイトが在るのを、最近知りました。 以前は教えて!GOOで取得したIDで、そのQAを利用していたのですが、今回の企画は、OKWAVEのみでしか参加することができなかったようでしたので、OKWAVEでIDを取得しなおしました。 質問、意見は二つです。 ・一つのIDで、すべてのQAサイトに参加できるのですか? 教えて!GOOを利用していた頃から、そこがOKWEBとQAを共有していることは知っていたのですが、OKWAVEを見つけたとき、そのOKWEBが、なんらかの理由で転じて、OKWAVEになったものだと誤解しておりました。 実際には今も、OKWEBは、OKWAVEとは別に在るようで、この、おなじQAを共有している複数のサイトの、互換性がどういうものなのか、私は理解できていません。一つのIDで、全てのサイトに参加できれば、便利だと思うのですが、現在、そのようなことができるのですか? それとも、今回のように、別にIDを取得しなおさなければならないのでしょうか? もし、私が知らないだけで、もとより一つのIDで、全てのサイトに参加できるのであれば、その方法を教えていただければ助かります。 ・他の回答者様も同じ事をおっしゃっておられますが、私も、回答力選手権が締め切られた後、どれが選ばれたのか、サイト上を色々探したのですが、見つけられませんでした。雑誌に結果が掲載されるのであれば、始めからそうであることを、明確に、目立つように、記載していただいておれば、ないものを無駄に探す手間も省けたのに、と、思います。 以上の疑問はございますが、今回の企画に参加して、とても楽しい思いをすることができました。 大変感謝しております。
- aat0217
- ベストアンサー率50% (3/6)
この企画大変おもしろいと思って応募したものです。 発表は 「12月3日発売の日経エンタテインメント!1月号にて発表する優秀回答 と、優秀回答者への賞品の発送に関して、いくつかご了承いただくこと がございます。」 でWeb上ではないとのことですね。本日楽しみに私の住む長崎市内の書店 に行ったところ「長崎では発売日から4~5日しないと入荷しません。」 とのことでした。 ですから発表を見れるのはまだ4~5日後なのです。東京とかの大都市で は今日結果が見れるのに地方では4~5日後にしか見れないということで す。 結果を楽しみにしている回答者もたくさんいらっしゃると思うのですが地 方のものには何かハンディを感じます。 そこで疑問なのですが今のこのインターネット時代で何故Web上では発表で きないのですか?「12月3日発売の日経エンタテインメント!」の売り上げ を目論んでのことだと勘ぐってしまいます。「商売」といえばそれまでで すが・・・。 まあ仕方ないので4~5日後書店に行ってみます。ちょっと不満なので買う か買わないかはその時しだいですが、もしWeb上で公開してあればじっくり 見たいのできっと買うことになると思うのですが。
雑誌のほうでは、体裁の制約から全てのベスト・アンサーは掲載不可 のようですが、優秀回答全てを知りたい場合どうすればいいですか。
ベスト・アンサーの発表は、雑誌掲載より一足はやく当HPで行われ ることはないのですか。
補足
いつもご利用ありがとうございます。 はい、ベストアンサーの発表は、今のところOKWave上では 予定しておりません。 今回の発表は12月3日発売の日経エンタテインメント!誌上となります。 どうぞよろしくお願いいたします。 (OKWave)
雑誌掲載の際は、各出題者のかたのコメントは載るのですか。
補足
お世話になります。 はい、各出題ごとに掲載の予定です。 (日経エンタ!編集部)
- Otvooji
- ベストアンサー率0% (0/0)
17日締め切りで、未だに投稿できるようですがどうなっているのですか??
補足
いつもご利用ありがとうございます。OKWaveです。 17日で締切のイベントが未だに投稿可能な件、ご指摘はごもっともです。 申し訳ありません。 まずご利用のみなさまへのお礼ですが、今回のイベントでは おかげさまで、大変多くのWebメディアやブログなどで このニュースを取り上げていただくきました。ありがとうございます。心からお礼申し上げます。 このため、昨日(締切当日)の段階で、締切当日にこのイベントを知ったものの すべての出題に目を通す時間がなく、参加したいが回答はメールで18日に 届く形でも良いでしょうか、といったお問い合わせを何件もいただきました。 このため、今からそんなに大きな変更はできませんが 本日18日のこの時間まで、回答受付が可能な状態とさせていただく処置を取らせていただきました。 ただし、残念ながら丸一日延長というわけにもゆきませんため 大変申し訳ございませんが、回答受付はそろそろ締め切らせていただきます。 今回ここまでたくさんの回答を頂戴し、驚きとともに 参加いただきましたみなさまに、改めて、お礼を申し上げたく思います。 【特設】第1回 エンタ!回答力選手権へのご参加、ありがとうございました! (OKWave)
普通、質問者の質問に回答があったときは、質問者が回答者にお礼を 述べるのが礼儀というものですが、今回の場合、お礼かたがた 回答の ひとつひとつに出題者のかたからの寸評がつくことはないのですか。
補足
いつもご利用ありがとうございます。OKWaveです。 ご指摘いただきましたように、質問への回答に対してお礼をしていただくことを OKWaveでは推奨させていただいております。 ただし、今回の【特設】第1回 エンタ!回答力選手権は 期間限定の特別イベントとして運営させていただきましたため 今回のこのイベントにつきましては、通常の、質問者がおひとりおひとりの 回答に対してお礼をする形ではなく、この企画の運営者でありますOKWaveが イベント終了(回答受付締切後)後、すべての回答者さまに メールでお礼をお送りさせていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 (OKWave)
皆さんの回答を見ることはできないのでしょうか?見方を教えてください><。
補足
閲覧できます。クリエイティブ部門は出題者による詳しい説明ページから「回答する」というボタンを、 それ以外の部門は出題一覧から問題をクリックしてください。 先に答えられた方々の文章を見ることができます。 (日経エンタ!編集部)
出題に対する回答全てを、各出題者の方々が直接目を通されるのです か。
補足
はい。基本的には出題者がすべてに目を通し、出題者がベストアンサーを選考いたします。 ただ、その過程で出題者が「ベストアンサーをどうしても2つ選びたい」「ベストアンサーはない」 「ベストアンサーはないが、惜しい回答が3つある」などといったケースがあるかもしれません。 その場合には、出題者の判断で自由に優秀回答を決めてもらうようにお願いしています。 (日経エンタ!編集部)
仮に自分の回答が、優秀回答に選ばれた場合、該当商品の受け取りを 辞退することはできないのですか。
補足
もちろん辞退できます。また、複数ある賞品のなかで、 「○○と△△の賞品はほしいけど、××はいらない」といったご要望もお聞きいたしますので、 安心してご回答ください! (日経エンタ!編集部)
- 1
- 2
補足
現在、誌面を編集中でして、掲載できなかった出題の扱いは未定です。 しばらくおまちください。 (日経エンタ!編集部)