グラフの系列値が勝手に書き換わってしまいます。
質問を見て頂きありがとうございます。
環境はOS:Windows7、Excel:2007を使用しています。
現在、グラフを表示する「Graph」シートと
グラフに使用するデータを格納する「Data」シート(※1)を作成し
グラフの系列値の範囲を可変にしたグラフを作成しようとしています。
系列値の範囲を可変にするため、「Data」シートに定義名:項目1(※2)を作成し、
グラフの系列値に「=Data!項目1」と設定しています。
エクセルを閉じる前はこちらの想定通りの動作になっているのですが、
エクセルを閉じて再度開くとグラフの系列値が「=[0]!項目1」と
自動で書き換わってしまいます。
系列値が「=[0]!項目1」に代わってしまうと定義名:項目1の参照範囲のセルに
値を入力しても「Graph」シートのグラフに反映されなくなります。
この現象を回避する方法があれば教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
(※1)
「Data」シートのC5~C1000に系列値が入力されます。
系列値はC5~C1000までに1~n個入力されることを想定しています。
(※2)
定義名:項目1の参照範囲は以下のように設定しています。
=OFFSET(Data!$C$5,0,0,COUNTA(Data!$C$5:$C$1000),1)
お礼
ご回答ありがとうございます。計算方法は自動になっていました。 どうやら、ラベル上で改行を削除し、体裁を整えたのが原因らしく、 グラフは反映されていたのですが、ラベルの数値が変わっていませんでした。 ご心配おかけしました。