• 締切済み

エクセルのグラフについて

どなたか教えてください。 エクセルでグラフを作成しているのですが、たとえば、(イ)のBOOKにデータのシートとグラフのシートがあったとして、まったく同じ様式で、(ロ)のBOOKを作成するときに、(イ)のBOOKを開き、データだけを書き換えて、「名前をつけて保存」で(ロ)のBOOKとして保存しました。データが書き換わっているので、当然、そのデータを参照しているグラフも(イ)のグラフから(ロ)のデータのグラフに書き換わるものと思っていましたが、(イ)のグラフのままでした。「元のデータ」で見ると間違いなく新しいデータを参照していることになっているようですが、なぜなんでしょうか?どこかで操作が間違っているのだと思いますが、あれこれ調べても分かりません。どなたかお分かりの方ご指導をお願いいたします。なお、意味が分かりにくければ補足いたします。

みんなの回答

• koko88okok
回答No.1

(ロ)のデータのSheetを開いておいて「F9」キーを押してみてください。 「F9」キーを押して、データに応じてグラフが変化するのであれば、「ツール」→「オプション」→「計算方法」タブの「計算方法」欄で、「手動」がオンになっていると思います。 「自動」をオンにすれば、自動的にグラフが変化するようになると思います。

jiijii
質問者

お礼

ご親切ありがとうございます。 いろいろやってみて、データを変えたときには、それに併せてグラフも自動的に変わっていました。しかし、データラベルがそれに併せて書き変わってないことがわかりました。つまり、データに合わせてグラフは変化していても、表示しているデータラベルは元のまま・・・と、いうことまでわかりました。それで、データラベルを作るときに注意をすれば、一応解決ということです。なぜかはわかりません。ご回答ほんとにありがとうございました。