• ベストアンサー

altが表示されません。

altで指定した文章についてお聞きします。 自分のHPを見ていると、自宅のwinではちゃんと表示されるのですが学校のmacでは表示されません。 他のHPを見てみるとちゃんと表示されるので、壊れてる訳じゃなさそうなんですが・・・。 因に両方ともIE使用です。 winとmacでは何か違いがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puri2
回答No.2

結論から言うと、Macはaltを表示しません。 (時々表示されることがありますが、何かの間違いです。) WindowsでもNetscape6は表示しません。(IE6は未確認) altは本来、「画像の代替」として用いられるもので、 ユーザーの設定や何らかのエラーによって画像を表示しない場合に表示されます。 MacでもWindowsのようにテキストを表示させたい場合は「title」を使います。 titleは画像以外の要素、例えば文字列やテーブルにも指定できます。 ちなみに、alt、title両方が指定されていると、titleの方が優先的に表示されます。 ただし、Win、Mac共にNetscape 4.x 以前はtitleの指定を無視します。 そのような場合もあることを考慮すると、 alt、titleの両方に同じテキストを指定しておくのが良いのではないでしょうか。

koro5
質問者

お礼

Macではだめなんですね。 titleとaltの両方を書く事にしました。 今度学校でMacを使うときに確認しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• KODAMAR
回答No.1

ほかのWindowsではみられましたか?

koro5
質問者

補足

はい、学校にはWindowsもあるので。 そちらを使った時はちゃんと見れました。