- ベストアンサー
【質問】safariで表示できるHPの秘訣
- HP作成中のWinユーザーがMac上のSafariで表示できない問題についてアドバイスを求めます。
- HPは3フレーム構成で、HTMLとCSSのみで記述されていますが、Mac上のSafariではメインフレームが表示されません。
- 解決策を模索していますが、3フレーム構成が問題なのか検討中です。Macユーザーの方からのアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もういちど、HTMLソースを読み直したら、おかしなところに気づきました。 <frameset ~>タグが三つありますが、閉じタグの</frameset>がふたつしかありません。 <frameset cols="630*"> これが不用ですね。 Safariでは、これが動作エラーの原因になっているのではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> 以下、HTMLソースを書いてみます。 HTMLソースをそのままコピーして、テキストエディタにペーストして、フレーム内のファイルパスを書き換えて、HTMLファイルを作成したところ、Safariで問題なくフレーム表示できました。 となると、疑いがあるのはファイルパス(例:xxxx/title.html)の部分しかありません。 フレームセットのHTMLファイルと、フレーム内のHTMLファイルを、同一ディレクトリにおいてみる、ファイルパスを絶対パス(ルートディレクトリ「/」から始まるパス)にしてみるなど、試行錯誤してみてください。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
GoLive CSは、いまから入手できないので、アドビのサイトからGoLive 9の体験版をダウンロードして、使ってみました。 GoLiveのフレーム作成は、ちょっとめんどうでしたが、3フレーム構成にして、サンプルを作成し、Safari(バージョン2.0.4)で表示してみましたが、問題なく、意図どおりに表示されました。 > いろいろ構文チェックをしてみましたが、特にまずいと思われる点はありません。 「まずいと思われる点」があるのでしょう。 GoLiveの「新規」→「フレームセット」でフレームセットを作成しましたか? ウェブの規格は、とくにHTMLの規格は、W3Cという非営利団体が策定し、管理しています。W3Cが公開している文書にしたがって、フレームセットのHTMLを記述すれば、Safariでも問題ありません。 しかし、HTMLの規格には、厳密に定義している部分と、あるていど解釈の幅を持たせている部分があり、後者の部分を、ブラウザ個々がどう解釈するかで、挙動が変わったりするのは事実です。 > Winでは、IEでもネットスケープでもFireFoxでもうまく動くのですが、 NetScape Navigator、Firefox、Internet Explorer、このみっつのブラウザは、「Mosaic」というNCSAの研究所で製作されたブラウザを起源としているもので、HTMLの解釈について、共通したものを持っています。 対してSafariは、「KHTML」というUNIXベースのHTMLレンダリングプログラムを、基礎にしているので、出自が異なり、HTMLの解釈で、NetScape Navigator、Firefox、Internet Explorerと差異が出ることは、ありえます。 フレームセットのHTMLソースを、直接書き込んでいただけると、どこに問題があるのか、指摘することができるでしょう。
お礼
早速ありがとうございます。 知らなかったことも知識としていただいて感謝しています。 フレームは手順通り、GoLiveで作りました。 ただ、あまりGoLiveに頼らず、どちらかというとHTMLタグを気にして作りました。それがいけなかったのでしょうか・・? 以下、HTMLソースを書いてみます。 <html> <head> <title>タイトル</title> <meta NAME=GENERATOR CONTENT="組織名"> <meta HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html;CHARSET=shift_jis"> </head> <frameset rows="90,*" border="0" frameborder="0" framespacing="0"> <frame name="title" src="xxxx/title.html" scrolling="no"> <frameset cols="170,*"> <frame name="menu" src="xxxx/menu.html" noresize> <frameset cols="630*"> <frame name="content" src="xxxx/content.html" noresize> </frameset> </frameset> <noframes> <body BGCOLOR="#ffffff"> <p> </p> </noframes> </body> </html> <noframe>については、後で差し込んだだけですので、それをいれる後と前では変化はありませんでした。
お礼
ご親切にテストまでしていただいて、、本当にありがとうございます。 </frameset>タグについて、たしかにそうですね、、 <frameset cols="630*">の部分については、本をみながら手書きしたのですが、やはり、ブラウズの仕方はある程度、見る方にゆだるべきなのかも、、とあらためて思いました。 絶対パスについても含めて、本日試行錯誤をしてみます。 うまくいきましたら、ご報告させていただきます。 これを機会に、もっとMacと仲良しになれたらいいな、と思います。 ありがとうございました。
補足
パスも含めて、さまざまな実験を行った結果、<frameset cols>をひとつ減らすことで解決しました。</frameset>を3つにしてもダメでしたが・・。 これで一気にひと段落つきました! 本当にありがとうございました。