• ベストアンサー

面接での服装

私の学校は田舎で、服装にとても厳しいです。 面接に行くときの服装は、 スカートはヒザが隠れる長さ、 眉毛はまったく手を加えない、 前髪は眉毛が全部見えるように(短くするか分ける)、 髪はピンを使わず一つ結び と指導されています。 でも関東の大学で受けるのに、 ヒザ下のスカートで行くのは恥ずかしいし 逆にマジメすぎて暗い印象になるんじゃないかと思います。 もう試験を受けた子も「他の学校はスカート短いから浮いたよ」と言っていました。 それに、自分の頭の形があまり良くないので一つ結びが似合わないんです。せめて二つ結びでは駄目なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#250455
noname#250455
回答No.2

面接は第一印象で80%決まる、と言われています。 それは服装はもちろんですが入室する時の挨拶や元気のよさなどをみられているということです。 「まじめ」というのは一概に好印象というわけでもありません。 ふたつ結びはもちろん、ポニーテールだってあなたらしさが出ていればOKなんです。 悪い結果が出た時に『やっぱり学校の言いつけを守ったせいで暗いと思われたんだ』と、そのせいにするくらいなら自分のやりたいようにしましょうよ!

その他の回答 (3)

回答No.4

スカートがひざが隠れる長さ、って結構長いですよね? 長くてもひざにかかるぐらいで平気だと思いますよ! 眉毛、前髪、ピン及び結び方はスカートなどよりもすごいですね。 二つ結びでも平気だと思いますし、髪の毛が長かったりしておくれげ があるようでしたら、ピンを使っても平気だと思います。 さすがに黒のアメピンが良いと思いますが。 前髪は目にかからなければ平気だと思います。 眉毛の下ぐらいでいいのではないでしょうか。 漠然としていて申し訳ないのですが、さっぱりとした雰囲気であるのが 1番良いと思いますよ!

• ren96
回答No.3

お~それはしばらしい徹底振りですね~。 まぁ学校側も無難な服装で行かせたいのでしょう。 普通に着こなせば大丈夫ですよ!極端に短すぎる~化粧濃い~ピアスしてる~はダメダメですけど(笑) そんなに身構えなくて大丈夫ですよ!!一つだろーが、二つだろーが全然かまいませんよ

• kvm
回答No.1

以前 社員募集時 面接をしました(雇う方) あまり 気にしなくても 結構です >面接に行くときの服装は、***と指導されています。 面接の前に 面接官に 学校から手渡された用紙を渡してください たぶん 面接官は苦笑するでしょう そのぐらいのユ-モアがあった方が 好印象です 大学でも会社でも 面接はファッションショ-ではありません