- ベストアンサー
使用してると、突然落ちてしまいます(泣)
いつもお世話になります。 DellのInspiron1150(HD20G・メモリ512MBです)を使用しています。 最近、長時間使用してると、急に電源が落ちてしまうんです…。 動画等を見ているときも、電源が落ちるまではいきませんが すごく反応が鈍くなったりします。 ちなみにノートPCを使用しはじめて、 約一年が経つのですが、初めの頃は特に問題なく使えていました。 あと、HDが残り約1Gしかないのですが、 その辺は関係しているのでしょうか? パソコンの知識が全然ないので、 説明不足かもしれないですが 指摘があればすぐに補足させていただきますので、 アドバイスヨロシクお願いいたします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワタク氏も同じような症状で悩みました。 スペックは、DellのInspiron5100(HDD60GB・メモリ512MB×2)、約2年使用した頃に酷くなりました。 たとえばメールをしながらメディアプレーヤーでCDを聴いていると3曲目くらいで、何の前触れもなく電源がストンと落ちてしまう症状です。 ワタク氏の場合も放熱ファンの勢いが物凄くて、回りぱなしでした。 でも今は新品時と同じように、まったく勝手に電源が落ちないようになりました。その方法を教えます。 キーボードの向こうの横に細長いプラスチックプレートを上手にこじ開けます。そうするとキーボードを固定しているネジが見えるので、それを外してキーボードを浮かせ、基板からコネクタを引き抜いてキーボードを外し、裏側を掃除機で吸って綺麗にします。次に現れるアルミプレートはネジ1本で止まっているので、それを外すと空冷ファンが見えてきます。空冷ファンと電線を固定している金具を外します。そうするとCPUのヒートシンクが見えてくるので、掃除機で吸って詰まった埃を除去して風通しを良くします。風の通る孔は、外側からも掃除機で綺麗にしてください。あとは分解した逆手順で組み立てるだけです。 たったこれだけで、ウソみたいに直ってしまいます。百均でも売ってる?精密ドライバーさえあれば、誰でも簡単にできます。ただし、自己責任でお願いしますね。
その他の回答 (3)
- shisui77
- ベストアンサー率32% (25/76)
私もノートPCを使っていると、落ちる現象に悩まされたことがあります。 落ちるときは決まって、パソコンがかなり熱くなっています。 ファンも回っているけど、熱を下げられないほど熱くなっているようです。 私の場合は、アイスノンをタオルで巻いてパソコンに下に置くようにしたら落ちなくなりました。 現在は快適です。 参考になればよいのですが。。。
お礼
素早いご回答、本当にありがとうございます。 皆様の意見を参考すると、どうやら発熱が原因のようです。 突然、ファンの音が大きくなったりしますし、 落ちたときの本体の熱がものすごく熱くなっているんです。 アイスノン、是非試してみたいと思います。 ありがとうございました☆
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんばんは、お困りですね。 さてご質問の件ですが、すでに他の方が詳細なHPをあげていらっしゃいます。 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8259/ こちらをインストールして見てください。現在のPCの状況が把握出来ます。CPUなどの発熱はどうでしょう?確認してみてください。
お礼
素早いご回答、本当にありがとうございます。 皆様の意見を参考すると、どうやら発熱が原因のようです。 突然、ファンの音が大きくなったりしますし、 落ちたときの本体の熱がものすごく熱くなっているんです。 教えていただいたソフトをインストールして 管理に役立てたいと思います。ありがとうございました!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
素早いご回答、本当にありがとうございます。 皆様の意見を参考すると、どうやら発熱が原因のようです。 思い返してみると、突然ファンの音が大きくなったりしますし、 電源が落ちたとき本体からは、ものすごい熱をもっているんです。 リンク先の情報を参考にして、対策を考えたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます! ノートパソコンの解体ですか…。 確かにホコリが立ちやすい部屋で使用しているので、 凄いホコリがたまってそうなんです。 なので、掃除ができるとすごく効果がありそうなのですが、 正直私にとってはリスクが高すぎなような気がしてます…。 最終手段として、考えてみたいと思います。 ありがとうございました★