- ベストアンサー
助けてください!ワードの保存ファイルが食われました
ウィンドウズXPを使っています。ワードで文章を作成しデスクトップ上に保存していました。それとは別にDVDのコピーをしようとして、ネット上からnero6というソフトをダウンロードしたところ、デスクトップ上に保存されていたワード文章がすべてこのソフトに食われてしまいなくなってしまいました。とても大切な保存文章なので開きたいのですが、他のアプリケーションによってロックされていて開きませんとなってしまいます。どうしても保存文書をサルベージしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんですか?食われるって(笑) 生き物じゃあるまいし... (SolarRayと同じこと考えてますね(笑)) 分かりやすい言葉で書きましょう。 じゃないと回答しづらいですよ。 >他のアプリケーションによってロックされていて >開きませんとなってしまいます。 > ここから推測すると、 とりあえずロックしているアプリケーションを終了させましょう。 多分、ロックファイルがどこかにあるはずです。 ドライブ内を検索して、保存したファイルと同名のもので拡張子が異なるものがあると思います。 それを削除すれば開けるようになると思います。 削除できない、もしくは見当たらない場合は、 CTRL+ALT+DELで、タスクマネージャを起動し、プロセスからWordを終了させましょう。(あればの話) ちなみに間違うと大変なことになるかもしれませんので注意しましょうねぃ(素人さんにはあまりお勧めできませんが(笑)) ロックファイルが見つかっている場合はこれでもう一度削除してみましょう。 分からない場合もしくは、だめな場合は最終兵器!リセットボタンっ!(笑) (これが一番簡単かも...)
その他の回答 (4)
- sokoja
- ベストアンサー率33% (164/491)
まず、あまり長々とはかけないので一通り書きます。 拡張子を表示させているか? (この手のトラブル解決には必須です。) 「食われた」の正確な説明。 補則を読んでもはっきりわかりません。私が理解したのは、ワードファイル→nero6のアイコンに入れ替わった→開けなくなった。 まずはこの辺りからはっきりさせないと…。
- himajinn
- ベストアンサー率31% (185/586)
デスクトップに保存しておいたファイルとは別にWord文書を作成中に自動バックアッ機能で保存されていたら、最終完成前かもしれないが(既定では10分ごと)呼び出せるかもしれません。 >Wordは入力した時間間隔ごとにバックアップファイルを作成します。このファイルは通常の「.doc」ファイルとは違い、そのまま開くことはできません。アプリケーションエラーなどにより不正終了した際に、コンピュータを再起動しWordを立ち上げます。復元に成功した場合は自動的に「ファイル名~修復されたファイル」としてバックアップファイルが立ちあがります。ここで[ファイル]-[保存]でファイルを保存してください。<
補足
いままでバックアップは設定してませんでした(泣)
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
「食われる」の意味がわかりません。 無くなったものを指定して「開く」操作ができるというのも、状況がわかりません。
補足
たしかに食われたっていうのは抽象的な表現でしたね。えーと、でもデスクトップ上に現れていた保存ファイルが消えうせて、そのnero6ていうファイルがその場を占有していて。スタートから検索してもファイル名で検索できないのです。それにワードの最近開いたファイルから開こうとしてもファイルがなくなったかロックされている可能性がありますってなってます。で、むかついたのでnero6っていうダウンロードしたファイルは捨てました。が、相変わらずほしいファイルが見つからない状況です。あきらめるしかないのでしょうか??
- SolarRay
- ベストアンサー率14% (22/150)
食われたって…そんなあほな。 再起動してみたら読めるかもね。
補足
御指摘の通りワードファイル→nero6のアイコンに入れ替わった→開けなくなった というような感じだと思います。検索したら一度、ヒットしました。拡張子をdocとしたら開けるかな♪と思ったのですが、開けません。デスクトップ上に移動しようとしたのですが、それも「デスクがいっぱいになっているか、~~~~(すみません、詳しい説明は忘れました)で移動できません」という表示が出てしまいます。もう一度検索したら、同じファイル名で検索したのにヒットしなくなりました。もう意味がわかりません(泣)