- ベストアンサー
WMPでオーディオCDを作りたい。でもわからないところが・・・。
全く初心者的な質問で恥ずかしいし申し訳ないのですが、WMPでオーディオCDを作るときにわからないことが あります。 OS:XP WMPのバージョン:10 WMPを開いて、オーディオCDを作ろうとしているのですが、書き込み→書き込むファイルを選択→オーディオCDを選択→書き込みの開始にすると、CDRWを使っているのですが、アルバム一枚分しか焼けません。 ファイルの追記はできないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的な「音楽CD」の作成概念をお伝えします。 「音楽CD」の作成は、結局、コンポ等の家電で再生できるようにする目的ですから、 ファイナライズ(追記禁止)という過程を加えます。 これをすることで、家電で再生が可能となりますが、 例え、一曲しか書き込みをしなかった場合でも、そのCD-Rへの追加書き込みはできなくなります。 CD-R や CD-RW の容量に幾ら余裕が残っていても、もちろんダメです。 なので、例えば、好きな曲を集めて、自分オリジナルのアルバムを作りたいならば、 書き込みをしたい曲を全て先に集めて下さい。 そして、曲が揃ったら、それらの曲を一度に書き込みをして下さい。 それが「音楽CD」の作り方です。 ところで、CD-RWは、書き込んだ全てのファイルを一度に消すことができます。 しかし、特定のファイルを消すことはできません。 ただ、「全消去」ができるので、やり直しが効く、ということですね。 パケットライト方式であれば、FDと同様に特定のファイルの削除が可能ですが、 「音楽CD」には成り得ない方式ですので、ここでは省きます。 > CDRWを使っているのですが、アルバム一枚分しか焼けません。 「アルバム一枚分」というのが良く分かりませんが、 CD-R でも CD-RW でも、最高 700分の容量のメディアです。 レコードショップで売っている音楽CDであれば、そのアルバム一枚分の容量に相当します。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。大変わかりやすい解説で助かりました。ありがとうございます。 またなにかありましたらよろしくお願いいたします。