• ベストアンサー

外では大人しい娘

1歳半の娘を持つ母親です。 同じ位の子供達と遊ばせる機会を持たせたり、できるだけ外出するようにしています。 娘は家の中ではよくしゃべりますが、外ではほとんどといって声が出ません。 のんびり屋ですが、消極的な性格ではないようです。 どうしたらもっと、娘が外でもおしゃべりできるようになるでしょうか? ご助言いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gyucci
回答No.1

お嬢様は、外ではお話しないだけでなく、貴女から離れないという事ですか? もし、そうでしたら、ウチの子と似た感じです。 最初は、めちゃめちゃ心配しました。しかし、もしかして、晩生なのか?と思い、同じところに何度も何度も何度も足を運びましたら、その場所でしたら、わたしから離れ、お話もするようになりました。それまでには、約1年ちょっとかかりました。 また、最近では、行った先にいるメンバーによっては、最初からキャーキャーするようにもなりましたよ。 目に見えた形で結果がでないと、凹みそうになりますが、いつかは・・・と願って今やっていらっしゃる事を続けてみてください。きっと、開けると思いますよ。

licoco
質問者

お礼

ご経験談をありがとうございます。今は大人しいですが、いつか娘も回答者様のお子さんのようにキャーキャーできるようになることを願っています。娘は輪の中に進んで入り込んで行く方です。長い目で頑張っていきます。回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう