- ベストアンサー
真剣な便に関する質問
私は22歳男なのですが、最近大便がとても臭いのです。 20歳になるころから、だんだん臭くなっているように感じます。 家族にもとても嫌がられます。 大便がとても臭い原因ってなにがあるのでしょか? 胃などの臓器が原因でしょか? 単に年をとったからでしょうか?(小さい頃はそこまで気になりませんでした) どなたか、分かる方教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
便が異常に臭いのは腸内細菌のバランスが悪玉菌優位になっているからです。 これを逆転善玉菌優位にすることで便のにおいを大幅に軽減することができます。 その方法は難しくありませんが、とにかく続けることです。三日坊主ではやるだけ無駄です。 (1)オリゴ糖を積極的に摂取する。 人体はオリゴ糖を消化できません。100%腸まで届き善玉菌の餌になります。 餌があれば善玉菌が増えます。オリゴ糖で善玉菌の待遇改善をしてください。 1)「ゴボウ・きな粉・たまねぎ」はオリゴ糖が多く含まれている有名な食材です。 2)「オリゴ糖シロップ」を毎日摂取する。 摂取の目安はラベルに記載されていますので必ず守ってください。 たくさん摂れば良いというわけではありません。 (2)肉食中心から野菜・果物・乳製品・豆類中心の食事に切り替える。 腸内悪玉菌は肉食中心の食事を好みます。 一方、腸内善玉菌は野菜・果物・乳製品・豆類中心の食事を好みます。 赤ちゃんの腸内細菌はほぼ100%善玉細菌で占められているといわれています。 (3)肉:野菜の割合を1:3にする。 肉を食べてはいけないということはありません。肉でしか摂れない栄養があるからです。 (4)暴飲暴食をしない。 (5)早寝早起きの習慣を身に付ける。 (6)過度にストレスをためない。 (7)腹筋を強くする。 便秘解消に大いに役立ちます。 方法は難しくありませんが必要ならこのページで質問してください。 私が実践した方法をお教えできます。 (8)喫煙はやめる。 直接の関係は無いと思いますが、喫煙は百害あって一利なしです。 喫煙されているのであれば、この際ついでにやめましょう。 腸内善玉菌:ビフィズス菌・乳酸菌が有名です。 腸内悪玉菌:大腸菌・ウェルシュ菌が有名です。 オリゴ糖シロップ:スーパー・薬店・ディスカウント店などで手に入ります。 500~600円程度ですが、300円ぐらいで販売している店もあります。
その他の回答 (2)
食べ物の嗜好が、子供のころと今とでは大きく異なってきたことが原因と推察できます。 食物を口から摂取し、排泄するまでの時間が長くなればなるほど、においがきつくなります。 食物繊維を意識して、大量に摂取することを継続してみてはいかがでしょう。 ファイブミニとか野菜ジュースとかを、毎日、飲むとか。 わたしは、食物繊維の錠剤(といっても、サプリメントのようなもの)を、便秘かな!?と思うつど、服用しています。
- lumisei
- ベストアンサー率43% (62/143)
匂いの強い肉や野菜(ラム肉とか、ニンニクとか)を多く取っていると、やっぱり臭くなるようです。 あと、食物繊維が足りないのも良くないと聞きました。 食物繊維は、寒天とか繊維質の野菜とかを多目に摂るか、イージーファイバーのように、味を変えずに混ぜれば食物繊維が摂れる補助食品が、スーパーや薬局で売っていますので、そちらで補ってはいかがでしょう。 胃が悪い場合は口臭の方だと思うので、調子が悪いなら腸の方ではないでしょうか? 便臭と体臭って、関係が深いみたいですけど、例えば焼き肉なんかを食べた翌日、同じ物を食べた他の人は臭くないのに、一人だけ体臭があるような場合は、腸の働きが弱っている合図なので、肉類を控えて繊維を多く取り、腸を休ませてあげると良いらしいです。 とりあえずの処置としては、飲むだけで便を臭いにくくする錠剤が、フツーに薬局に売っていますから、気になるのであれば、一度試されてみては? 値段も手ごろなはずですよ。