- ベストアンサー
教えてください
こんばんわ。 結婚式についていくつか教えてください。 (1)夫婦(どちらもお友達)で招待したときは、引き出物は2つだすべきですか?? (2)遠方の友達を招待したい場合、交通費を出すべきですが、例えば海外の友達にも全額負担でしょうか?? 式は、カジュアルなパーティー形式の予定で、予算はあまりありません。 地域により風習の違いがありますが、回答でなくてもいいので「私はこうしたよ!!」という方もよろしくお願いします^^ また何かわからないことがあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご結婚おめでとうございます。 私の場合 1)夫婦で出席した方には引出物は1つにしました。 ただし、他の方(友人など)とは品物を少しだけ かえさせていただきました。 2)私の出席者のほとんどが遠方だったため 交通費は一律いくらと決めました。 おそらく片道の交通費にも足りなかったと 思います。ただ、宿泊を希望していた方は 宿泊先を押さえて、宿泊費をお出しさせていただき ました。(事前に出席者の方に選択をしてもらう 形にしました。) ちなみに、先日友人の挙式に出席しましたが その際に海外からの出席の方がいました。 彼女が言ってましたが、彼女の場合も一律の 金額しかお出ししなかったそうです。 要はお車代って「参列していただき、ありがとうございます。」という気持ちですので、できる範囲でいいと私は思います。
その他の回答 (7)
- daiaprin
- ベストアンサー率47% (52/110)
ご婚約おめでとうございます。 来月挙式&披露宴を行いますので、ご参考になれば☆ (1)は、夫婦で一つです。通常は招待状一通につき引出物一つになります。 ただ、夫婦で来られる方と一人で来られる方とでは頂戴するご祝儀が違うと思いますので、 引出物は夫婦で来る親戚と友人とで違うものを選びました。 (2)は、私も遠方の方が多いのですが、宿泊先はこちらで手配して宿泊費を支払い、 新幹線や飛行機代は片道+α程を披露宴当日にお渡しします。 宿泊先は挙式される時期にもよりますが、早めに確保されたほうが安心です。 ちなみに私はクリスマス近くに披露宴をするので、早すぎかしらとは思いながら半年前に予約をしました。 予想される人数分の部屋を確保しておいて、直前でなければ後からキャンセルなどはいつでもできますし(ホテルの方ごめんなさい・・・)。 その後1,2ヶ月ほどしてから変更や追加の電話をしたところ、ほぼ満室だったので早めに取っておいて損はないと思いますよ。 海外にいる友人は欠席になりましたが、出席してくれるとしたら片道分をお渡しするつもりでいました。 お車代は余裕があるなら全額負担したいところですが、それぞれ事情もありますから、 負担できる範囲で十分だと思います。要は気持ちの問題ですから。 ただ、遠方から出席する立場としては旅費は気になるところだと思いますので、 全額負担できない場合は、招待するときに予め「片道しか出せないけど」などと断りを入れると尚よいと思います。 素敵なお式になりますように!
お礼
こんばんわ。 来月なんですね、おめでとうございます^^☆ お話を聞いていると、計画的でいいですね^^私たちは全然話がすすんでいません。お互い仕事で休みがなく、本当に式をする事が出来るのかなとか、不安です。 やはり、夫婦はひとつでいいみたいですね。 私たちは式場探しからなので、ホテルもまだまだ先の話になりますが、決まったらすぐにでも手配したいと思います。 お互いの親族や友達に一言言っておかなくてはいけなてはならないですね。 金銭的に全額は無理ですが、おつしゃられるように反対の立場にたって負担していきます^^ いい思い出が出来て、二人のスタートを楽しく進んでいってください^^ 私もがんばります^^ どうもありがとうございました。 皆様もねありがとうございました^^☆☆
- orange_flog7071
- ベストアンサー率39% (56/141)
NO4です。 マイクロバスを出すのであれば それでもいいとは思いますが バスの時間に間に合わなかったりした時 逆に大変だと思いますよ。 また宿泊先ですが、 挙式を行う会場がまだ決まっていないようですので ホテルふをお勧めしますね。 そのホテルに泊まっていただくのが一番いいと思います。 ホテルによっては結婚式参列いただく方の 宿泊費を割引料金で提供してくれるところもありますし 時期によっては何名様分まで1泊なら無料サービスと いうところもありますので・・ もしホテルでの挙式を検討されていないのであれば その会場から近いホテルを押さえるのがいいと思いますよ。
お礼
こんばんわ。 >バスの時間に間に合わなかったりした時 逆に大変だと思いますよ。 そーですね!! そこまで考えなくちゃいけませんね。 バスが一番かなと思っていたのですが、考えなおしてみます。 それと、式場ですが、一泊サービスや割引があるのを調べてみました。 ただ、式場を借りてまで出来るのか(費用)が心配でこれからまだまだあたってみようと思います。 なので、レストラン??みたいな所を借りるというのも考えております。 とても不便な地域なのでホテルも悩みますね~^^; はじめの質問と異なってしまうので、まだ聞きたいところですがこの辺にさせていただきます^^ また、何度か質問させていただいた時はよろしくお願いします。 何度もありがとうございました。
- amr1026
- ベストアンサー率24% (141/575)
No5です。 お車代というのは交通費のことです。 遠方から飛行機や新幹線を使って来られる方に、お車代といって交通費の足しにしてくださいという意味で渡すものです。 お車代ではなく、飛行機のチケットを事前に用意しても構いませんが、全額負担となると大変なので、全額まで出さなくてもいいかと思います。
お礼
こんばんわ。 では遠くからなら、みんなに半額ほど渡していったらいいですね^^ 飛行機代まで出せるのがいいですが、ほんとにこんなにお金がかかるなんて・・・ 何度もありがとうございました!!
- amr1026
- ベストアンサー率24% (141/575)
私も6月に結婚しました。 (1)夫婦の場合、個人の方より金額を高めの引き出物(個人:3000円、夫婦:5000円など)にしました。 (2)必ず出さないといけないということはありませんが、お車代ということで半額または1万円なりご用意されてはいかがですか? 私は遠方のかたにはお車代と、宿泊の方にはホテルを用意しました。
お礼
こんにちは。 皆さんも結婚式は大変でしたか?? うまく出来るかなーと今からそわそわしていますが、まだ何にも(式場も・・・)決まってないのです。 今日はひとつ見に行ってきます^^ 新婚生活は楽しいですか!?^^ 何て☆聞きたいですが^^; 金額も少し変えるというのもいいですね。中身を変えるのと、選ぶのが楽しくなりそうです^^ 車で来る方に「お車代」を渡すのですか?? 半額か一万円ならどうにかいけそうな感じです^^ 飛行機のチケット代までは出す必要はないでしょうか?? ありがとうございました^^
- teeda
- ベストアンサー率11% (16/141)
1は夫婦で1つで良いですよ。 招待状が夫婦連名に出されるなら招待状1通につき1つでよいかと思います 2は海外からの友人でしたらホテル1泊分と空港から最寄り駅までの交通費で良いのではないでしょうか・・?
お礼
こんにちは。 >招待状が夫婦連名に出されるなら招待状1通につき1つでよいかと思います これも悩んでいたのですが、連名でもいいのですか?? 交通費も悩みますね!! 一人ひとり違うところからくるので、どれほどをどの人に・・・と色々検討してみます。 ありがとうございました。
- chikuwa2
- ベストアンサー率15% (2/13)
おめでとうごさいます。 私が挙式した時の話ですが、私はリゾート挙式だったため、遠方から参列された方にはかなり高額な交通費を支払わせてしまいました。 全額負担はとても無理だったので、いくら以上交通費がかかる人には一律でいくら・・・と概算で算出して引き出物とは別に包みました。おそらく人によっては半額にも到底達しない金額だったと思います。ですので、私的には全額負担はされなくとも良いと思います。 話は前後しますが、引き出物は夫婦で出席してもらった場合、1つしか出しませんでした。
お礼
こんにちは。 返事が遅くなってすいませんでした。 リゾート挙式ですか^^ それも考えていたんですが、なにぶん費用がなくって、羨ましいです☆☆☆ 結構お金がかかることにびっくりしています。 全額負担は無理ですが、まだためていくつもりなので、せめて気持ちが伝わるほどのお金を渡したいと思います^^ ありがとうございました^^
おめでとうございます。私は7月に結婚しました。私たちの招待客も夫婦、遠方からの親戚が多かったのでご参考になれば。 1)引き出物=一組に1つ(招待状も連名で出しますよね。「山田太郎様・花子様}…と。だから1つでいいんです。) 2)遠方の場合は交通費は半額分ぐらいを用意するものみたいです。 うちは主人の親戚で高齢の方がいたので、式をあげたホテルの和室を予約しました。お金のやりとりをするのも気がすすまなかったんです。 それで挙式プランの特典の宿泊ルームプレゼントを利用して、足りない分は追加で和室を予約しました。 結婚式ってささいな事が疑問になりますよね。 準備がいろいろ大変でしょうが、これから寒くなりますから体調を崩さないように気をつけてくださいね~!
お礼
こんにちは。 返事が遅くなっていません。 ひとつでいいんですね^^ 仲良しなので二つかなと。。。 遠方なら宿泊施設も探さなくてはいけないですね。 何だかやることが多くって、すつかり・・・忘れていました。メモメモです^^; どうもありがとうございました。
お礼
こんにちは。 >1)夫婦で出席した方には引出物は1つにしました。 ただし、他の方(友人など)とは品物を少しだけ かえさせていただきました。 それはいいですね!! 夫婦で使えるものとか☆人によって違う引き出物を渡すのはいいかも^^ 今、マイクロバスを出す手もあると聞いたので、それもいいかと思っていますが、どうでしょう?? 宿泊施設もどこがいいのかも悩みます。 あ~悩んでばっかりです^^; やっぱり気持ちですよね。大事な友達なので、反対の立場になって気持ちが伝わるように考えます^^ ありがとうございました^^