- ベストアンサー
皆様に質問いたします!
北海道在住のgaranaです。 これから筆記試験を受け、それに合格したら免許発行というところまで来ております。 それでここからが疑問なのですが、単車を新車で買おうと思うのですが、免許を取る前に納車してもらう事は可能なのでしょうか?? 買えるのなら明日にでも契約しにいこうと思うので・・・ 免許受かるまでの間、自分好みにカスタムしていきたいんですよ! どうでしょう、、、無知な私ですみません(・・;)
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
免許の有無、種類にかかわらず、バイクや車は買えます。 所有者=使用者、とは限らないからです。(会社の車輌など) ただ、キチントした(普通の)バイク屋さんなら「免許はありますね?」 位は聞かれるでしょうから、今のgaranaさんの思いを伝えれば問題は無いと思われます。 ご存知とは思いますが、契約してから納車されるまでに3日~1週間ほどかかります。
その他の回答 (11)
スミマセン!内容とは全然無関係ですm(__)m 質問者様のIDを見てお住まいも北海道とのことで(^^ゞ 北海道は大学時代に一ヶ月バイク放浪して以来、第二の故郷と称して 車(K)やらパック(飛行機)やらで何度も訪れておりますが。。。。 素朴な疑問を感じるのは何であの「ガラナ系飲料」って北海道でしか 販売しないんでしょうね? 確かに一時期Dr.ペッパーとかMr.ピブと言ったモドキは首都圏でも売ら れましたが本命のガラナアップとかは売ってないです。。。。 北海道でガラナ中毒とハッカ爪楊枝の虜になった者の戯言で失礼!!
- cefiro1064
- ベストアンサー率53% (21/39)
回答者各氏のアドバイスが的確なので、 言うことは尽きてしまったようですが。 あえて書かせていただければ…、 ようこそ、鉄馬乗りの世界へ。 北海道では残り少ない時間ですが、 単車生活を思いっきり謳歌してください。 今の時期は、落ち葉についた朝露で 前輪を取られて転倒するリスクがアップ! 皮グローブはもちろん、パッド入りの ジャケット装備で走ることが肝要。 カスタム前にノーマル状態で乗りこなせれば、 カスタム後の走りもビシィィィィッ!とキマル。 スタイル良く乗るには、それぞれのバイクが 持っているクセをつかむことも大事です。 お互いにまだまだ走ろうぞ。
- kun
- ベストアンサー率10% (24/226)
カスタムもほどほどにしないと保安基準にひっかかりますよ。 違法な改造車を公道で運転すると整備不良(道路運送車両法違反)になります。 そして大事なのが違法改造車は任意保険に加入できません。 任意保険に加入できないバイクは公道を走る資格は無いですよ。
お礼
違法改造まではしませんよぉ! 任意保険も入りますし♪
- sakicabin
- ベストアンサー率41% (54/129)
結論から言うとみなさんが言ってる通り買えますよ 確かに今が一番ウキウキな気分でしょうね 好きなバイクにあれしてこれしてなど 雑誌など見て その気持ち十分過ぎるほど分かります 昔自分もそうでしたから と言うか 大抵 先に納車されてましたね 原付、中型、大型全て そしてバイク屋さん行って色々話しして バイク屋さんの方もそう思ってくれて乗ってくれるお客さんを大切にしますよ 自分も働いてる時はそうでしたから まぁ 最初ノーマルで乗るかいじってから乗るかは個人の問題ですから 後は気をつけないといけないのはこれはよっぽどの事ですが改造してるとメーカー保障が受けれない場合も発生しますから その辺はどうなのか買われるバイク屋さんとよく話し合ってみてくださいね 昔みたいに全く受け付けないって事はなくなってきてますが
お礼
そうなんですかぁ!!!! それは知りませんでしたぁ↓↓ 気をつけますね☆
お金さえあれば、免許が無くても買えますが。 まずは、ノーマルで乗らないの?? 良いも悪いも、まずはノーマルで乗ってみないと、その後の改造が良い改造なのか悪い改造なのかが判断できないですよ、乗れないのにどんどん改造しちゃうと、結果的に運転しずらい改造にまで手を伸ばしちゃうからね(^^;
お礼
まずは自作のLEDなど装飾?したいんですよw
- tyunji
- ベストアンサー率19% (68/349)
北海道ですよね。 お住まいの場所にもよりますが、慣らしが終わる前に乗れない時期になってしまうような...。しかも、寒い時期の慣らし運転。 免許取得前に納車は可能ですが(家までトラックで運んでもらう?)、時期的にあまり良くないように感じます。 以前北海道に住んでいた時は、11月半ば頃から雪解けまでバイク屋さんに預けて点検して貰っていました。
お礼
点検などは友達で整備士が居るので大丈夫ですよぉ!!
- maho-maho
- ベストアンサー率44% (725/1639)
買うときに必要なものは印鑑だけです。後は手付金。 その後、ナンバープレートをもらうのに住民票がいるのかな、ぐらいです。必要書類はバイク販売店で全部教えてくれるので心配はいらないです。 名義、自賠責、車検なども必要書類にサインや印鑑を押すだけです。販売店にお任せしましょう。 カスタム内容によっては改造届けが必要かも。 改造してからの話ですが。
お礼
回答ありがとうございます! それでは明日は印鑑などをもっていきますね♪ 改造届けなんてあるんですか!! ほどほどにします・・・w
- nourider
- ベストアンサー率19% (396/2083)
免許が無くても買えます、保険も入れます。でも免許おりるまで乗っちゃダメです。
お礼
では、明日契約することにします♪ 必要書類などありますか?たとけば自動二輪の学校の卒業証書など印鑑など。。。
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
買うだけなら誰でも変えますよ。業者はすぐにでも納車してくれます。免許が交付されるまでは乗ってはいけません。ということだけです。
お礼
私の近所っていうか家の目の前に交番あるんで怖くて無免許は無理ですよ(・・;)それでつかまったら免許もらえなくなっちゃいますしね(;д;)
- matsurigoto
- ベストアンサー率19% (14/71)
問題ないでしょう。楽しみですね。 良いバイクライフを!!
お礼
回答ありがとうございます♪
- 1
- 2
お礼
詳しく回答していただきありがとうございます! 納車されるまでの期間って結構かかるんですねぇ↓でも免許取ってすぐ乗れるっていうのもいいですよね♪