• ベストアンサー

中央区に明日までに封書が到着して欲しい場合、今日埼玉からポスト投函しても意味がないでしょうか。

こんばんは。 どなたか切羽つまっている私に教えていただけませんか。 実は銀座にある会社に、封書で請求書を明日5時までに送らなくてはいけないのに、新宿にある自分の事務所から、ポスト投函し忘れて埼玉の家に普通に帰ってきてしまいました。 この場合、今から埼玉にポスト投函しても、明日10時頃新宿で投函してもやはり届かないのでしょうか。 分かるから返答お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も最近、似たような体験がありましたので、お察しします。 郵便は厳しいでしょうから、どうしても明日の5時までというなら、宅急便が確実でしょう。 私は先日、東京多摩の小平ですが、あて先は新宿で、たしかセブンイレブンで、クロネコヤマトで、夜の9時くらいでしたが、翌日の2時から4時に指定で送れました。 そこまでしなくてもいいのなら、明日10時に新宿でポストにいれて、電話で「遅れるかもしれません」とお詫びを入れておけばいいのではないでしょうか。

-rust-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり宅急便なら確実ですよねぇ。都内なら明日届くんですよね。 ちょっとあとでコンビニに行ってみます!

その他の回答 (7)

• medicisan
回答No.8

もう翌日になりましたが、宅急便の到着時間はエリアにより違うことを付け加えさせていただきます。 ここでは、東京の郊外ではなく、都会での情報をお届けしました。 無事着くことを祈っています。

-rust-
質問者

お礼

2度も有り難うございます! エリアによって時間の差異があることをしっかり覚えておきます。 結局今朝自分で持参しました。 親切なみなさんありがとうございました。

回答No.7

#2です。 確か夜9時くらいに頼んで、翌日午後2時から4時までに届くとのことでした。(#6さんが間違っている可能性もあります。) 近くにセブンイレブンがあるなら、試しに行ってみるのをお勧めします。

-rust-
質問者

お礼

2度も有り難うございます! 昨夜電話してみたのですが、もう今からだと明後日になってしまうと言われてしまいました。 結局自分で届けに行きました。

• medicisan
回答No.6

郵便局の本局は24時間やっていますが、速達でも、翌日です。 宅急便も、午後7時くらいまでに出さないと翌日着きません。 直接明日持っていくという方法が一番確実ですが、朝一番で郵便局に持っていくと、バイク便があると思います。 以前利用したことがあります。 都内でしたが、埼玉にもあるのでは? 当日着きます。

-rust-
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 遠くない訳ですし、持参が普通に考えてベターですよね。 バイク便も1~3時間で新宿←→銀座の配達が可能そうなので、万が一無理だった場合これにしようと思います。

• fufu01
回答No.5

埼玉からポスト投函では無理でしょう。新宿の投函といっても そのポストの集配が何時になるかによりますから、不確実です。 お住まいの地域の本局に持って行って、速達扱いにして、配達可能かどうか質問しましょう。 本局の方が可能と回答いただけたなら大丈夫だと思います。 駄目な場合はクロネコ便ですが、いまから明日の配達に間に合うか どうか、やはり質問ですね。

-rust-
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ポスト投函不確かですよね。速達扱いでも翌日朝着だそうです。 ほんと自分のあほぶりには閉口です。 暇を祈りつつ直接持参できるようがんばります。

• ymwgkf
回答No.4

今すぐ銀座にある会社に配達する郵便局(その会社を管轄している集配局)にもちこむのが最も早いんじゃないでしょうか。 しかも速達指定しては。 明日の10時に新宿で投函してもそのポストの郵便物をすぐに集荷してもらえるとも限りませんし、配達局に到着してまた仕分けしますから、当日配達は厳しいでしょう。 以前郵便局でアルバイトをしてましたが、速達でもない限り当日配達には間に合ってませんでした。

-rust-
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 やっぱり当日配達は厳しいのですね。 さすがに今から都内集配局には行けないので他の策を考えます。

• zato
回答No.3

普通は17時までに投函した場合に、翌日到着ですね・・・ 明日、仕事として自分が銀座へ行って届けるのが一番確実でお金がかからないと思いますがどうでしょう?

参考URL:
http://search.post.japanpost.jp/send-pc/send2.cgi
-rust-
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 そうなんですよ、遠くはないので行ってしまえばいいのですが、抜けれるか微妙なところなのです。何せ、昼休みというものもないので。 気合いで早く起きて、朝持って行くという選択肢もいれようかと思います…。

• silpheed7
回答No.1

今すぐ集配局(いわゆる本局)へ直接持って行く。24時間受付。

-rust-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 調べてみます。