• ベストアンサー

マジックテープって最近...

最近、ベリベリとはがすあの「マジックテープ」の事を何か別名で呼ぶらしいのですが調べてもわかりません。ご存知のかた、ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papillon
回答No.2

kgo さん、こんばんは~☆♪ 「最近」となっておりますので、自信はないのですが やはり、neco さんが仰っておられる『ベルクロ・velcro』[v'elkrou] なのではないでしょうか。 「マジックテープ」はクラレ社の商標登録で、 「ベルクロ」は、ベルクロ社の商標登録となっております。 故に、欧米では「ベルクロ」が一般的な呼び名だそうです。 「ベルクロ」とは、フランス語で輪の意味のベルベッティンと 鍵という意味のクローシェをもじった語だそうです。 ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

kgo
質問者

お礼

こんばんは。語源までも調べていただき、大変参考になりました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• neco
回答No.1

こんばんは ずばり「ベルクロ」と言います。 語源の由来等はわかりませんが・・・

kgo
質問者

お礼

早急なご回答、ありがとうございました。インターネットで「ベルクロ」を調べてみます。