- ベストアンサー
妊娠の可能性とモーニングアフターピル
昨晩セックスの最中コンドームが破れてしまい、半分くらいが多分中出しの状況になってしまいました。すぐに風呂場で洗い流しましたが、前回の生理開始日は10/23で最終日は10/28でした。生理周期はたいてい28~30日なのですが、前回はたまたま少々乱れてしまい24日で生理を迎えました。今まで遅くなることはあっても早まることは滅多になかったのですが。 甘いとわかっているのですが普段基礎体温はつけていません。いつもの周期であればぎりぎり危険日ではないと思うのですが、前回の生理が乱れたことでかなり排卵日の予測がしづらくなってしまったので、妊娠しないか心配です。 明日病院に行きモーニングアフターピルを貰うのが確実と思うのですが、保険が効きませんよね。大体費用が幾らくらいのものなのでしょうか。あと、病院に電話すれば処方してくれるかどうか、尋ねることはできますか?最後に副作用がとても心配なのですが、その時の吐き気・嘔吐諸々だけでなく、その後の生理がかなり乱れるとか。経験者の方の意見をぜひうかがいたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうそうどこの病院でも費用はかわらないと思うのですが、 私が行った産婦人科では1200円ぐらいだったような。。。 彼はすごく高いと思ってたらしく、俺の責任だから俺が払うと言っていましたが 拍子抜けしたらしく払ってくれませんでした(^^; 一応アフターピルを扱っているかの確認のために電話しましたが そんな時間あったら早く来なさい!とおばちゃんナースに怒られました。 どういう処置は出来て何ができないのか、しっかり答えてくれますよ。 その時にどれぐらいお金がかかるのかも聞いてみては。 私は吐き気もなくその日ももりもりごはんを食べました。 これは個人差があるので何ともいえませんが。 あとその後の生理はずれましたね。 2~3ヶ月でちゃんと戻りましたよ。 多分気にしすぎると吐き気もきますし生理もずれます。 できれば今日処方してもらった方が確実でしたが、、、 明日朝いちで行ってくださいね。 でもほおっておかずちゃんと病院に行く判断は正しいと思います。 お互い今後は気をつけましょうね(^^;
その他の回答 (3)
- aiai_sa
- ベストアンサー率36% (20/55)
No1です。 何だかその病院は不親切ですね。 私も頸ガンか何かの細胞検査を受けたことがあります。 アフターピルをもらいに行った時ではないですが。 でもそこまで値段はしなかったような気がします。 内訳の記載がないのは変ですね。 最近の病院は薬の詳しい説明や請求金額の内訳が載った紙をくれるような気がしますが。 私が行った病院は男の先生だったのですが すごく優しい人で、色々聞きやすかったです。 近くにもっと大きい産婦人科の病院がありましたが そこは対応があまりよくないと聞いて小さなレディースクリニックに行きましたよ。 これを機にかかりつけの産婦人科を探すのもいいと思います。 あと、私は水分をたくさんとってくださいとは言われなかった気がします。 あと低容量ピルの服用をすすめられました。 何度も失敗してアフターピルを服用するより 普段からピルを使っている方が確実だし負担も少ないとのことでした。 何だか回答に対するお礼を読ませてもらっているうちに腹が立ってきました。 妊娠していない女性が産婦人科に行くのは結構勇気がいりますし、 ましてや膣内を見られるわけですしね。 もっと接し方を考えてほしいものです。 探せばもっといい先生がいますよ!
お礼
丁寧なお答えありがとうございました。 あれから無事に消退出血もあり安心しました。もう一度あの病院に(検査の結果を聞きに)行かなければならないのが苦痛ですが、仕方ありませんね。 おっしゃるとおり、もっと良い病院、もっと良い先生が世の中にはたくさんいらっしゃると思いますので、ゆっくり探してみたいと思います。
- slowlife_0
- ベストアンサー率26% (33/124)
生理開始日から1週間ですから、妊娠の可能性は低いと思います。 (排卵はだいたい生理開始日から数えて2週間後ですから。) でも、心配ならアフターピルを飲まれてもいいと思います。 私も服用経験があります。費用は保険がききますので900円くらいでした。 初診でしたらもう少し高くなると思います。 私はまず電話で問い合わせましたがきちんと答えてくれましたよ。 副作用ですが、よく言われるように吐き気がありました。 私の場合はそんなにひどいものではありませんでした。 その後の生理は、服用後2週間経ってちゃんと普通どおりにきたと思います。 量も普通でした。 それより、服用はセックス後72時間以内だったと思いますので、 もし服用したいのであれば一刻も早く病院へ行かれた方が いいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ビホープA錠を処方されました。あまり聞いた事のない名前で少し不安でしたが、中容量ピルで間違いないようです。(保険はききませんでした) 婦人科に行ったら聞きたいと思っていたこともたくさんあったのですが、矢継ぎ早に説明されてこちらが質問するタイミングをなかなか与えてくれず、半分くらいしか聞けなかったように思います。 私の場合、ほぼ排卵前だろうというせいか先生は「4~7日で出血がくる」と。私が「絶対ですか?」と聞いたところ「そうでなければ妊娠です」と言われました。 そんな風に断言されると少しめげてしまいました。 また、2時間未満で吐いてしまった場合は薬をとりに来るよう言われましたが、次の服用は当然診察終了後なのです。 なんだか不親切な病院だな、という感想ばかり残ってしまいました。
- chaneko
- ベストアンサー率15% (58/377)
私も、モーニングアフターピルを処方してもらったことがあります。その時に付き合っていた彼氏が、「コンドーム破れてた・・」と言ったので、セックスした次の日に行きましたよ。 随分前のことなので、金額は忘れましたがビックリするほどの金額ではなかったような気がします。多分、3,000円ちょっとくらいかな・・・。(診察と処方両方で)。診察と言っても、問診のあと「ちょっと洗浄しておきますね」と言われ、洗浄して貰いました。 それと、副作用ですが‘なんとなく頭痛かな・・・?’と言うくらいのものはありましたが、はたしてピルの副作用かどうかわかりません。私の場合、次の生理はずれませんでしたよ。 なんともないといいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 下に書いた通り私の場合値段は高かったのですが、彼が出してくれました。事故であって責めるべきことではないと思うのですが、やはり心の底では私も彼も、複雑でした。 私も内診のあと消毒していただきました。初診とはいえ膣を覗かれると思わず(覚悟は半分くらいしかしていませんでした)少し震えてしまいました。 先生に「痛くないですよね」と押し付けるように言われた時は、なんで痛くないですか?って優しく言ってくれないんだ、と憤慨してしまいましたが・・。 2回目の服用も何も無いことを祈っています。
お礼
回答ありがとうございます。 今朝一番で病院に行ったところ、初診であることや子宮ガンの細胞検査をされたことなどもあったせいか12000円とお値段はお高めでした。 値段は事前に聞いて行ったので別に良いのですが、領収書はくれたものの“内訳”を記してくれずに少し納得いかない気がしました。 その場で2錠飲みましたが副作用はなんともなく今夜2度目の服用です。なるべく構えないように、と思ってはいますが、やはり2回目は不安です。
補足
一つ気になったことがあったのですが回答欄に書き忘れてしまったのでここに補足いたします。 先生に副作用として血栓症になる可能性があるので、服用後十日間くらいずっと水を1~1.5リットル/一日飲みなさいといわれました。 今回の場合のような短期の服用でそこまで言われるほど危険性はあるのでしょうか。