• ベストアンサー

おたふくかぜの感染について

2ヶ月半の男児を持つ新米ママです。 10月23日に両家の家族とお宮参りに行ってきたのですが、その際一緒に来ていた甥っ子がおたふくかぜになっていたようで、翌日病院でおたふくかぜだと診断されたそうです。 私はおたふくかぜになったことがなく、抗体もないと思います。 私と子供がおたふくかぜに感染する可能性はあるのでしょうか? 調べたところ、おたふくかぜの潜伏期間は、2~3週間あるようですが、不安でいっぱいです。 母乳で育てているので、もし私が感染していたら、赤ちゃんにもうつってしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

お子さんと甥っ子さんとはどのくらい一緒にいましたか? また、近くで密着(抱っこしたり顔を近づけたり)してましたか? おたふくは飛沫感染です。つまりせきやくしゃみなどで唾液が飛んだりすることで移ります。1歳以下の乳児では不顕性感染(感染しても症状が出ない)が多いといわれています。だから、お子さんは大丈夫だと思います。 ただし、不顕性感染でもウィルスはでるのでお母さんがなっていなければ心配ですね。でも、お母さんも不顕性感染で感染していれば抗体はあるので大丈夫ですが・・・こればっかりは血液検査しないと分からないですね。 でも、なかなか移らないものですよ。 うちの子はオタフクになってほしくて友達の所に行き一日中遊び、食べかけのお菓子まで食べたのに移りませんでした。兄弟間で接触する機会が多いと移る可能性は高いと思いますが、少しの間なら心配ないと思います。 ちなみに下の子がオタフクにかかったのに上がかからなかったので血液検査したら抗体がありました。まさに不顕性感染でした。

参考URL:
http://www.akira-clinic.or.jp/otafuku.htm
akiyt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今日でちょうど一週間たちましたが、今のところ症状は出ておりません。 まもなく、子供の3ヶ月検診があるので、その際にでも病院で調べてもらおうと思います。

その他の回答 (2)

• eby
回答No.3

こんにちは。 わたしは、先日予防接種を受けました。子供が6ヶ月過ぎから保育園に通っていて、現在1歳を過ぎたこと、冬におたふくがはやって移ってしまうと困ると思ったからです。 まだ移っていないなら、すぐに行って受けるか検査した方がいいですよ。 検査して抗体があるなら、必要ないですし、ないなら受ければ間に合うかもって、うちの先生も言っていましたよ。 要確認です。

• nana39ko
回答No.2

つい先日、私がおたふくかぜにかかりました。1歳3ヶ月の娘を保育園に預けて働いているので、送迎のときにおそらく移されたのだと思います。医師に「娘にもうつってしまうのでしょうか?」と聞いたところ、「今、おたふくかぜの予防接種を受ければ大丈夫かも」と言われました。あいにく、風疹の予防接種を受けたばかりだったのでおたふくかぜの予防接種はできませんでした。 しかし、感染とわかるまで娘と同じコップでお茶を飲んだりしていたので、うつっているのは確実と思っていましたが、潜伏期間を過ぎても症状はでず、今でも元気に過ごしています。 お子様が小さいのでお出かけされるのは難しいとは思いますが、一度かかりつけのお医者様に相談されるのも良いかもしれません。お母様の血液の抗体の検査などで、先に手を打つことができると良いのですが。。。 先の方が回答されているように、おたふくかぜは意外と感染力が弱いようです。感染されていないことをお祈りします。