- 締切済み
WINDOWS XPが起動しない
こんにちは 昨日突然ウインドウズが起動しなくなりました。 症状としては、電源ボタンを押してWINDOWS XPと右にバー見たいな物が移動している画面(背景は黒)で突然止まってしまいます。 その後、強制的に電源を切ってセーフモードに入ることができますが、通常モードに入ると、また同じ画面で止まってしまいます。どのようにすれば正常に戻るのでしょうか?分かる方ご教授してください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ballville
- ベストアンサー率47% (233/487)
その書き込みだけでは原因が見当付かないので、次のことを 行って下さい。 1) 電源ON時にF8キーを連打 2) メニューが出たら「Enable Boot Logging」にカーソルを合わせ、 エンター2回 3) ハングアップしたら、再起動し、再びF8キーを連打 4) 今度は「Safe Mode With Command Prompt」で起動 5) notepad %WINDIR%\ntbtlog.txtで、ログを表示させ、 ログファイルの最後の数行を、ここに書いて下さい。 ("%WINDIR%"はウインドウズのインストールディレクトリ=通常は C:\WindowsまたはC:\winntです)
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
外付けディバイスを全て外し起動してみてどうでしょうか? 特に USB デバイスに注意! 駄目であれば回復コンソールからチェックディスクを実行して下さい
- lonewolf
- ベストアンサー率48% (818/1682)
前回正常起動時の構成を使ってコンピュータを起動してみてください。 http://www.microsoft.com/resources/documentation/WindowsServ/2003/enterprise/proddocs/ja-jp/Default.asp?url=/resources/documentation/WindowsServ/2003/enterprise/proddocs/ja-jp/boot_last_good.asp これでも再起動できないときはリカバリをしてみてください。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
周辺機器をお使いであれば全て外してください。 それで正常に起動するようならその周辺機器が、それでも起動しなければ本体に異常があります。 原因を切り分けるために、リカバリをしてください。 リカバリしても直らない場合は修理が必要です。