• ベストアンサー

Windows2000の起動

初めて投稿させてもらいます。 Win2kを使っています。昨日まで何事もなく起動していたのですが、今日になってまったく動かなくなってしまいました。症状はBIOS画面を抜けて2kのロゴに移ったまま先に進まないのです。(下のバーも動きません) 次にセーフモードからスキャンディスクを実行しようと思い、F8キーでセーフモードを選ぶ画面まで行きました。セーフモードを選ぶと、真黒な画面の左上に  ̄ が点滅しました。しかし、次の画面にはいつまで待っても移動せず、やむなく電源を落として今に至ります。 どうかよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

BIOSは正常に動いていて、OSが起動するところで止まってしまう状況のようですね。 HDDが壊れた可能性が高いと思います。 HDDが壊れていたら、交換しか手はありません。 ここに質問を書き込んでると言う事は、もう一台PCがあるということですよね? 正常に動いている別のHDDを繋げてみて、起動するかどうか確かめてみましょう。

cum_march
質問者

お礼

やはりHDDが壊れてしまったようです。 別のHDDを繋いだところ、正常起動しました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#161749
noname#161749
回答No.4

Win2000インストールCDがあるなら、 このCDから起動し(フロッピー起動の場合はCD内にある作成ツールで作って起動)、 回復コンソールでログインできるか確認、 ログインできたらCHKDSKを/R付きで実行、 CHKDSK C: /R もしくは修復セットアップを試す。

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/em_repair/em_repair01.html
cum_march
質問者

お礼

どうやら皆さんの仰る通り、HDDが壊れたようです・・・。参考になりました、ありがとうございます。

• suffre
回答No.3

みなさんがおっしゃるようにHDDのトラブルだと思われます。 私も同じ経験(Windows2000ロゴでストップ)がありますがHDDが壊れていました。 データを抜き出すこともできなかったです。

cum_march
質問者

お礼

同じ状況です^^; どうもありがとうございました。

回答No.2

既に回答がなされていますように、HDDのトラブルだと思います。 HDDのトラブルは事前に兆候があることの方が多いのですが、中には突然お釈迦様ってことも珍しくありません。 僭越ながらご愁傷様としか申せませんが、ここで今後の策を十分考慮され、対応されることだと思います。

cum_march
質問者

お礼

その通り、お釈迦様でございます^^; ありがとうございました。いい勉強になりました。