• ベストアンサー

データをCD-Rなどに保存

デジカメのデータをパソコンに移してバックアップがとりたいのです。CD-Rとかに保存はできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nakayan_4
回答No.4

CDのドライブがCD-R等の書き込みの対応しているかを確認してみてください。 また、書き込みをするには、通常はライティングソフトが必要になります。もともとPCにインストールされているものもあれば、別途購入してインストールする必要がある場合もあります。また、お使いのOSがWindowsXPならば、ExplorerにCDの書き込みウィザードの機能がありますので、ライティングソフトを使用しなくても、デジカメの写真データの保存などは問題なく行えます。

syamaru
質問者

お礼

CDに焼くのってライティングソフトが必要だったんですかぁ。音楽しか保存できなくて悩んでたところでしたよ デジカメについてないのでそのライティングソフトってのを探してみます。 ありがとうございました

その他の回答 (3)

• renton
回答No.3

PCにCD-R/RWドライブが付いているのであれば、ライティングソフトが始めから付属している事が多いです。 そのライティングソフトを使って、画像を等をCD-Rに書き込む事ができます。 PCに付属しているソフトを確認してみてください。

• tarariu
回答No.2

あなたのパソコンにCDドライブかDVDドライブがあればできます。読み込み専門のドライブなら無理です。 デジカメからパソコンに写す方法はデジカメの説明書に書いてると思います。

noname#15285
noname#15285
回答No.1

デジカメの機種によって方法は変わりますが、要はハードディスクに保存ができればそれからライティングソフトでCD-Rに保存するだけですよ。