- 締切済み
韓国ソウルのメニューについて教えて下さい
ソウルのガイドブックで定食屋(チョガチプ)や焼肉屋などの「日本語メニュー有り」ってのを見るんですが、それってダブルプライスで日本語のメニューとハングル語のメニューで値段が違うのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
たとえば同じ石焼ビビンバで、ハングルメニューと日本語メニューで 値段が違うということはないです。ただ、日本語のメニューにはセット メニューしか載っていないけど、ハングル側には単品もいろいろ載って いる、ということは実際にあります。また、鍋などには大・中・小などの サイズがありますが、日本語メニューには大だけというケースもあります。 そのほかの例としては、付け合わせに出てくる小皿の数が日本人客だと 明らかに少ないとか、焼肉屋では値段の高い肉しかメニューに載っていな いといったケースもあります。また、日本人と韓国人でフロアを分ける 店もありますね。食べている皿が明らかに違うのを見せないためでしょう。 なお、多くの店では普通のメニューに日本語を併記する形をとっています。 日本語しか書いていないメニューは少ないので、逆に言えば日本語だけの メニューが出てくるような店は、疑ってかかるのがいいかもしれません。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
店にもよるので、私の様な元在住者や在住者が行かないような観光用の店だと、ボッテイル可能性が高いかと思います。特に女の子が自動的に付くような焼肉屋とか・・・・かなり以前ですが、在住前の下見にツアーで行ったときにそういう店に連れて行かれました。 後で考えると、日本円ではたいしたこと無いが、現地の値段だと滅茶苦茶高かったと思いました。 在住してからは、そういう店(観光店や日本語メニューの有る店など)には行かないので、現地価格でぼられたことはありません。 もし、ぼるなら、又は二重価格ならば、観光客相手の達の悪い相当に摺れた店だと思います。 韓国人って自尊心が強いから、あまりそういうことはしない感じがします。
お礼
親切な回答をありがとうございました、まず見せ選びみたいですねぇ、 それと韓国人の自尊心を信じて行ってきます。
お礼
親切な回答をありがとうございました、一人で行くのでサイズの事が少し不安です、まぁ少し気を付けて食事します。