ぐるり北海道きっぷで北海道へ
ぐるり北海道きっぷ(大宮発)を使って北海道に行きたいと思っています。(具体的な日程などはまだ決めていません。) 計画は今の時点では白紙状態です。
そこで、いくつか教えていただきたいのですが
1 大宮→(新幹線)→仙台→(北斗星)→札幌
といく場合はどうなりますか?
○ 大宮~仙台間の特急料金を払えば可能?
○ 大宮~仙台間の乗車券と特急料金が必要?
2 急行はまなすは、運用の都合によりドリームカー無し編成、またはカーペットカー無し編成になることがありますが、いつ変更されるのかわかるサイトがあったら教えてください。
また、はまなすの指定席券を購入する時に、ドリームカーか簡易リクライニングのシート(通常はありませんが、編成が変更されるときまたは指定席が増結されるときはありまま。)がわかる方法があれば教えてください。(以前、みどりの窓口で指定券を購入したときに、ドリームカーですか?と駅員に確認したらわからないと言われてしまいました。5号車、6号車以外はドリームカーではないということがわかったのですが、前述のとおり5,6号車もドリームカーではないこともあるので、それも事前に知りたいです。)
3 新幹線と急行はまなすのB寝台を乗り継ぐ場合はどうなりますか?
○ 青森~札幌の急行券と寝台券が必要?
○ 青森~札幌の急行券、寝台券のほかに乗車券も必要?
○ 大宮~青森の特急料金を払えば可能?
4 大宮発の北海道フリーきっぷで、北斗星で帰る場合、北斗星で上野まで乗り越したら必要な料金はいくらですか?
○ 川口から下車駅までの運賃のみ?
○ 運賃のほかに特急料金も必要(大宮~上野)?
特急料金が必要ならば、特急料金の計算方法は?
わかるところだけでも結構ですので、よろしくお願いします。
お礼
有難う御座います