- ベストアンサー
北海道フリーパスではまなす利用
今度の夏休みに北海道へ旅行に行こうと思います。 北海道フリーパスで急行はまなすを利用したいのですが、よくわからないので質問します。 ちなみに急行はまなすの利用区間は青森~札幌です。 1.急行はまなすを北海道フリーパスで利用するときは中小国までの乗車券でいいのでしょうか。 2.もし8月1日に、急行はまなすを利用するときの北海道フリーパスの利用開始日は、8月1日からでいいのでしょうか。 3.北海道フリーパスで、急行はまなすのB寝台を利用できるのでしょうか。また、切符はどこまで買えばいいのでしょうか。 4.夏休みの急行はまなすの乗車率はどのくらいでしょうか。 もし、わかる方がいれば、回答ください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 申し訳ないです。訂正個所がありました。 >(1)本州方面からまたがって乗車する場合、乗車券部分はJR北海道内で最初に停車する駅から有効なので、質問者様の急行はまなす利用の場合は青森の次の停車駅が函館なので本州からは函館までの乗車券が必要になります。 >(2)8月1日に始発駅を出発する場合、(1)での通り乗車券部分は函館からが必要になります。急行はまなすは札幌の時点で日付が変わっていますので8月2日の利用開始日とする方が無駄がありません。 本州方面からまたがって乗車する場合、乗車券部分は中小国から有効なので、北海道フリーパスの利用開始日を8月1日とした場合には中小国までの乗車券を別途購入すれば可能です。ただ、北海道滞在日時がだいぶあるようでしたら、利用開始日を8月2日として本州~函館までの乗車券を購入した方がよいかもしれません。 >(3)北海道フリーパスで急行はまなす自体は利用できますが、区間と設備は限られます。利用区間は函館~札幌間。設備は普通車指定席・自由席のみ。カーペットカーや寝台は利用できません。 青森から利用する場合(1)で通り乗車券が本州~函館までと急行券(指定席利用の場合は急行・指定席券)が青森~函館までが別途必要になります。 急行はまなすを利用する場合、乗車券は北海道フリーパスを8月1日利用開始日とした場合は中小国までの乗車券を購入し、急行券(指定席利用の場合は急行・指定席券)は青森~函館までが別途必要になります。 8月2日利用開始日とした場合は本州~函館までの乗車券と急行券青森~函館までが別途必要になります。
その他の回答 (1)
(1)本州方面からまたがって乗車する場合、乗車券部分はJR北海道内で最初に停車する駅から有効なので、質問者様の急行はまなす利用の場合は青森の次の停車駅が函館なので本州からは函館までの乗車券が必要になります。 (2)8月1日に始発駅を出発する場合、(1)での通り乗車券部分は函館からが必要になります。急行はまなすは札幌の時点で日付が変わっていますので8月2日の利用開始日とする方が無駄がありません。 (3)北海道フリーパスで急行はまなす自体は利用できますが、区間と設備は限られます。利用区間は函館~札幌間。設備は普通車指定席・自由席のみ。カーペットカーや寝台は利用できません。 青森から利用する場合(1)で通り乗車券が本州~函館までと急行券(指定席利用の場合は急行・指定席券)が青森~函館までが別途必要になります。 ※東北新幹線~特急(東北本線)~急行はまなす、いなほ~急行はまなすと言うような順序で乗車する予定でしたら急行はまなすに乗継割引がききますので、急行はまなすの急行券(急行・指定席券)が半額になります。 (4)乗車率は私は経験があまりないのでわかりません。以前北海道3連休パスというものが出た時に乗車した際は3連休の前日乗車で乗車率100パーセントくらいでしたね(函館で1~2割降りてしまいましたけど)。その時はもちろん本州~函館までの乗車券と青森~函館の急行券を別途購入し、函館から3連休パス利用開始日となるようにしました。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。