- ベストアンサー
友人の結婚式の服装
- 友人の結婚式の服装についての悩みです。招待状には「平服でおいでください」と書かれていますが、具体的な指示がなく困っています。
- 持っているワンピースで参加する予定ですが、どちらか選ぶならクリーム色のノースリーブなタイトなワンピースが良いでしょうか、それとも黒の胸元にスパンコールが付いているフレアー形のワンピースが良いでしょうか。
- また、ワンピースに合わせてカーディガンを着る予定ですが、クリーム色の大きめの刺繍のあるカーディガンが良いですか、それとも黒の胸元にスパンコールが付いているボレロ風のカーディガンが良いですか。どちらがより適切な結婚式の服装でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブライダルMCをしておりますので、職業柄、様々な列席者の方々のお洋服を見ております。(中には、常識のないコーディネートを平気でなさっている方もおられます) その経験上で申し上げますと、sky_sky5様がご検討中のお洋服でしたら、どちらでも問題はありません。また、黒×黒も、スパンコールなどの光モノがちりばめられているということですから、むしろクリーム色よりはお勧めです。(黒は、お葬式だけじゃありません。どのフォーマルシーンにも共通して使える、唯一の色なんです) 組み合わせをご検討でしたら、黒のボレロ風×クリーム色のワンピが良いでしょう。 試着をなさってみて、お似合いになる方の組み合わせを選ばれると良いと思います。
その他の回答 (3)
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 ワンピースはどちらでも問題はないと思いますが、黒よりも華やかさのあるクリーム色の方がよいと思います。 当然白っぽいものは避けるべきですが、花嫁さんのドレスとも他のゲストとも重ならないことが多いので、実はお勧めできる色だとお店でアドバイスされたことがあります。 ワンピースやカーディガンの素材やデザインが分かりませんが、アクセサリーやバッグで色を足せばいいと思いますよ。
お礼
アドバイス ありがとうございました。 初めて買ったのが、クリーム色のほうで、その時私も「白ではないし やさしい色だからおしゃれ」と言われました。(まぁお店の方は何でも褒めてくださりますが・・・) 色々組み合わせてみたいと思います。 ありがとうございました。
- nozomi20041114
- ベストアンサー率5% (63/1161)
クリーム色と黒を合わせるのはおかしいような、、、
お礼
ご意見ありがとうございます。 そうですねぇ・・・ イメージだけだと分からないので、色々ためしてみたいと思います。
- ollicomes
- ベストアンサー率29% (241/822)
1,2とも問題ないと思いますよ。 あえて心配な点を挙げるとしたら、色でしょうか。両方とも、クリーム色一色、もしくは黒一色になってしまいますよね。 1の場合、クリーム色とのことですが、あまりにも白に近い色だと花嫁に失礼ですし、 2の場合も、全身黒一色というのは、おめでたい席には不向きです。 いずれにしても、小物やアクセサリーで色を足せば大丈夫だと思いますよ。
お礼
早速アドバイス、ありがとうございます。 そうですねぇ・・・確かにどちらにしても色が1色になってしまうのですね。 2色を組みあわせて着たほうがいいかもしれませんね。 ありがとうございます。
お礼
アドバイス ありがとうございました。 専門家の方からそういっていただけると安心します。 ただ「平服」とわざわざ書いてあったので普通の披露宴とは違うのかと心配だったのです。 もう少し時間もありますので、色々合わせてみて決めたいと思います。 ありがとうございました。