- ベストアンサー
結婚式での服装
こんにちは。もうすぐ、会社の上司の結婚式があります。 私は去年結婚したのですが、既婚になってはじめて&夕方の披露宴ははじめてなので、何を着ていこうか迷っています。 私は20代後半です。 今あるのは、ひざ下丈の黒ワンピ+グレーの光沢のあるストールなんですが、黒ワンピは未婚の女性っていうイメージでしょうか? また、春の夜の披露宴ということで、何かおすすめの色のドレスはありますか?(その際、合わせる靴の色のおすすめもおしえていただけると助かります) どうぞよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今お持ちのグレーの光沢のあるストールに合わせて、シルバーのドレスと靴はいかがでしょうか。 夜の披露宴らしく光沢素材で、新郎側の列席者(部下)として出席するのにも、地味ではない落ち着いた色合いが良いのでは・・・と思いました。 シルバーの靴は、次回もし違う色のドレスを着る機会があっても、比較的合わせやすい色なので良いのではないかと思います。 ドレスは若い女性らしく、落ち着いた光沢のあるパステルカラーとかも素敵かなって思います。 夜なので膝下丈よりもう少し長めの丈でも良いですね。 目立ちすぎず適度に華やかに・・・位が好感が持たれると思いますよ。
その他の回答 (3)
- rain_potrait
- ベストアンサー率35% (298/841)
こんにちは。 黒のワンピースから、未婚・既婚というイメージは特にないですが、 男性の礼服、年配女性の留袖とゲストに黒の服が多いので、 可能ならば黒以外のドレスがいいと思いますよ。 黒ドレスにカラーのショールという女性はけっこういらっしゃいます。 失礼ながら、「無難なの選んだのかなぁ」と思ってしまいます。 基本的に洋装に未婚・既婚で分けるという考え方はないので 白以外で、上品なデザインのフォーマル仕様ドレスなら、何色でもいいと思いますよ。 そのへんは、(pan0233さんとお会いできない)このサイトの意見よりも、 実際にドレスを試着して、ご主人やお友達、売り場の方のアドバイスのほうが説得力があります。 で、そのpan0233さんにお似合いになるドレスに合うバッグやシューズを お選びになるのがいいですよ。 春のお式で似合う色・・・明るい色のほうがしっくりきますが オールシーズン着られるようなものをお選びになるほうがいいと思いますよ。 (たとえばベルベッドなどは冬にしか着られません) また、ツイードやシャンタンなどのフォーマルな素材のスーツも ちょっとしたお呼ばれのときに使えます。 ドレスもフォーマルスーツも、百貨店のフォーマル売り場にあるので のぞいてみてはいかがでしょうか。 未婚か既婚かを気にするのはきものの場合ですね。 未婚なら振袖ですが、既婚なら留袖か訪問着か附下です。 (お若いようなら留袖でなくてもいいと思います。 また、小紋や紬などはフォーマルでは着ません。) 訪問着で出席されたら、上司もお喜びになるかもしれませんよ。 ただ、訪問着と帯、帯締めに礼装用草履やバッグ、 着付用の小物や下着など、1から全部揃えるとなると 30万円くらいはかかってしまいます。 今後も長く着るなら一式そろえてもいいと思いますが レンタルなら5万円くらいで借りられると思います。 和装は馴染みがないと敷居の高い存在ですね。 いろいろと書いてしまいましたが ご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。確かに、黒は多いですよね。 一度デパートに足を運んでみます。
- mayuclub
- ベストアンサー率41% (575/1384)
既婚の友人も黒ワンピを普通に着ていましたよ。 むしろ黒ワンピ、多いです。 結婚すると、あれこれワンピを買えないので 黒が多いのかな。不自然じゃないですよ。 いい感じです。 夜の披露宴は華やかなイメージがあります。 スーツっぽい感じよりは、ストールなどもキラキラしているような感じで。 濃い色のドレスの方がよさそうですね。 黒はちょうどいいのではないでしょうか。 黒ならバックでイメージを変えるといいですよ。 バックが派手でも抵抗ってあまりないので (逆にバックが落ち着いていると、少し暗めな服装という印象が) 少し華やかなバックがいいかもしれませんね。 上司とかの披露宴は、ヒラヒラすぎで、花嫁さんより目立ちそうな服装でない限り、礼儀正しい感じなら問題ないかなと思います。
- sophia2437
- ベストアンサー率20% (69/339)
25歳の未婚の女性の意見です。 会社の上司の結婚式ということで、 ↑でかいてある服装でOKだと 思いますよ。 友達の結婚式なら、変わった色を 着ますが(白以外の)まだしも、 上司ですからね。 全然おかしくないですよ。 着るものが、スーツっていうのも、 ちょっと変な気がしますが。 余裕があるなら、着物とかが いいかもしれませんが。 めだたず、よろしかと思います。
お礼
ありがとうございました。確かに、友人ではなく会社の部下として出席するわけですし、無難なほうがいいですよね。しかも、上司は男性(新郎)ですし。参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。グレーのストールをそのままで、ドレスのみ買い換えるとは思いつきませんでした。デパートで探してみます。