• ベストアンサー

デジタル放送

デジタル放送が始まるために今見てるアナログTVが見れなくなるようですがチュ-ナーを買うにしても家に4台のTVがありますが4台買わなくてはいけないのか?価格的にどうなのでしょう?新しいTVを購入したほうが安く済むのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

それぞれにチューナが必要です(アンテナはUHFが1本あればOKです) 外付けチューナ単体とチューナ内蔵デジタルテレビでは勿論デジタルテレビの方が高いですが、デジタルテレビはアナログテレビに比べて多機能ですし、テレビとチューナを合わせた価格で考えれば割安ということになるかもしれません また三大都市圏の全域がほぼカバーされたことで、この歳末商戦あたりからはスケールメリットによる価格低下にも拍車がかかるのではないかと思います

hurekusu
質問者

お礼

価格低下を期待して待ちます 回答ありがとうございました

その他の回答 (6)

• violet430
回答No.7

チューナを買うよりもDVDレコーダを買った方がお得ですね。 また、実際に放送が始まれば、デジタル対応テレビの価格はもっと下がって、買い替えやすくなるものと思います。それに、今から5年も経過すれば、今使っているテレビも何処かおかしくなってくるでしょうししね。

• october24
回答No.6

昨日電気やさんで説明を色々聞いてきましたので・・・ 私の結論は、始まってみなくちゃわからない、でした。 私もテレビが現役なら、地デジが浸透して落ち着くまで待ちたいです。 必要になってから考えても遅くないですよ。

• simosaku
回答No.5

私でしたら、ケーブルTVに入会すると思います。 アナログTVしかない家庭のために、アナログ放送を止める訳がないと思います。 多チャンネル時代に突入しますので、TVの買い替え予算を、ケーブルTVにしてみてはいかがでしょう。 楽しみが広がります。 でも、子供がバカになるんですよね~。 TVマンガchばっかり見るようになるんで。 親も一緒になって見るのでバカになります。 これを親バカっていうんです、、、、私のことです。

• redowl
回答No.4

チューナー単体の価格は、「高い」の一言。 チューナー単体の購入より、 地デジ内蔵(BSデジ、CSデジも内蔵)のDVD・HDDレコーダーを買う方がお得です。 (ダブルチューナー内蔵の製品も有ります。チューナーが多い分価格もアップしますが・・・・) といってもまだまだ、高い。 しかし、新製品が出ると、旧製品が値下がりしますので、在庫セールで値引きされた製品を購入するという手も有ります。 一部の消費者は、この方法で狙いを定めていたりするので気づいた時には、売り切れていたということも起こります。 新製品が出る時期を察知し、旧製品の値動きにアンテナを張る必要が有ります。(家電店チラシとか、ネットで情報を入手しましょう) テレビが現役の状態なら、上述の方法がおすすめです。 そして、 テレビの寿命がきた時に、テレビ本体の買い替えを考えます。 来年のFIFAワールドカップやオリンピックなどで買い替えのキッカケになるイベントをアピールしながら、メーカーも新製品を出してくるでしょう。 となると、旧製品の値下げが断行される。これを、狙ってみるのも有りかと。 結局、メーカー自体、単体チューナーには、「力」入れてません。 売れないから、値段が高い。値段が高いから消費者も買わない。みんな、VHSビデオの買い替えの方も考えて、地デジ内蔵のDVDレコーダーを選んでいます。

hurekusu
質問者

お礼

やっぱりチューナーは高いですか!順番に買いかえた方がいいみたいですね 回答ありがとうございました

• 3612masa
回答No.3

はじめまして ・地上波アナログ放送が終了するのは、2011年7月の予定です。 ・デジタルとアナログは、基本的には同じ放送をしていますので、今お使いのテレビが故障した順にデジタル対応テレビに切り替えた方が良いと思います。 ・私の推測ですが、量産化されることにより現状よりさらに安くなると思います。また、現在発売されているものはBSデジタルチューナーが標準で装備されていますので、地上デジタルチューナーのみのテレビも発売になると考えます。 参考までに・・・

参考URL:
http://www.d-pa.org/
hurekusu
質問者

お礼

そうですね今よりは安くなるのを期待してチョコチョコチェックしてみます 回答ありがとうございました

• simakawa
回答No.1

買い変えていく方がいいと思います.デジタルになればそれなりの機能の恩恵にあずかれる.液晶・プラズマの映りも綺麗です.現在32インチ液晶でフル装備で20万円前後迄に近づいています.暮れから来年にかけてもっと安くなりそうですし,又違う安い機能のTVも出るようです.但し今13万円位のはチューナーも付いていませんので止めた方がいいです.ビデオもできればデシタルチューナー付きが録画が楽です.一編に切り替えでなく順次切り替えていかれたらと思います.

hurekusu
質問者

お礼

余計な出費になりますが 価格低下を期待してます 回答ありがとうございました