• ベストアンサー

日本語入力がおかしい

使うアプリケーションによって日本語入力がおかしくなります。 ふだんはローマ字入力を使ってますが、「メモ帳」(必ずなる)や インターネットエクスプローラ(たまになる)で日本語を打ち込むと、 キーボードに書かれているひらがながそのまま入力されてしまうという現象が急に起こるようになりました。 例えば、 日本 と打ちたいのに みにくらみみ と表示されてしまうのです。打開策はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

他のアプリケーションでは大丈夫なのですか? かな文字入力モードになっているようですね。 打開策ですが ALTキーとカタカナひらがなキーを同時に押すか 単にカタカナひらがなキーを押してみて下さい。

senjukannon
質問者

お礼

簡単になおりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#113407
noname#113407
回答No.2

「ツール」→「プロパティー」→「全般」タブ中の「その他」項目の右下にある「標準に戻す」ボタンをクリック→ok→再起動 おかしい時は「ツール」→「プロパティー」→「全般」→「キー/ローマ字/色の設定」→「設定」→「キー設定」タブ中の「半角/全角」キーが「IMEオン/オフ」になっているか確認。なっていなければクリックして「変更」→ok

senjukannon
質問者

お礼

もっと単純なことだったようです。 今後の参考にします。 ありがとうございました。