- ベストアンサー
タイヤの色
タイヤの色は「黒」のが長持ちするのでしょうか? ほかにも黄・赤・青などメーカーによっては様々な 色がありますよね やはり黒が多いのは、 汚れが目立たないなどあるからでしょうか? ロード・MTB
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在のカラータイヤにはシリカという素材がカーボン(黒)の代替物質として使用されています(もしくは平行して)。 シリカ混入タイプのタイヤが出始めたときはゴムとの技術が未熟だったせいか、耐久性に難のあるものが多々ありました。しかし、現在のタイヤはそれらのデメリットを克服しています。 耐久性に的を絞っているなら、ブランドと、グレードに注意すべきです。私の経験から行けば、コンチネンタル、シュワルベ、ヴェルデスティンなど、ゲルマン系のタイヤは耐久性が高いです。 しかし、上級モデルはその限りではありません。上級モデルには耐久性を犠牲にしても必要な能力があるからです。ですから、値段や、高機能などのうたい文句に惑わされることなく、トレーニング用、高耐久性などと書かれてある、中級か、それ以下のグレードのものを選ぶとよいでしょう。中級以下ならミシュランも耐久性のあるいいタイヤを作っています。 ただし、この辺りのタイヤに走りの軽さや、クッション性、グリップの良さなどは求めないように(なかには両立しているものもありますが)。 よごれは明るい色は目立ちます。グレーやツインカラータイヤなどはそうでもないですが。
その他の回答 (3)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
今は自動車でもカラータイヤは可能ですが、コストの問題で黒いタイヤになっています。カーボンブラックに匹敵するような耐摩耗材料はありますが、価格的には苦しいないようです。部分的にカラーになった自動車用タイヤはありますし、食品工場のフォークリフトなどではカラータイヤは常識です。 自転車程度の負荷と使用量であれば、価格差が出るほどのことはありません、実際に使用してみればわかりますが、ほとんど差はありませんよ。 まあ、常識がブロックしているというのが一番の理由でしょうね。
お礼
ありがとうございました
- yamasuta
- ベストアンサー率36% (9/25)
タイヤの色が黒いのは、強度が弱いゴムを強くするためにカーボンを混ぜているためらしいです。 他の色のものの特徴がわからないのでなんともいえないですが、参考程度に…。
お礼
ありがとうございました
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
タイヤの黒はカーボンが含まれているためです。これにより強度や磨耗性が高まるそうです。 自転車ではさまざまな色がありますが、自動車ではまだ黒ですね。やはり、黒がまだ良いのでは?
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました