- ベストアンサー
eclipseが突然開かなくなってしまいました。
eclipseをいつもどおり実行したところポップアップが 表示されまして下記のメッセージが表示されました 「Required java version 1.4.1 Available: 1.3.1_01」 直訳すると javaバージョン1.4.1必要でした 利用可能は: 1.3.1_01 今までは普通に起動できていたのですが急にこのようなことになってかなり焦っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ORACLEのインストーラーが悪さしてる可能性ありますね。 多分ユーザようのpathよりsystemのpathが優先されてるかも? システムがわのpathの最後に ;%JAVA_HOME%\bin と追加すればよろしいかと ちなみに↑は JAVA_HOMEという環境変数が作ってある前提です
その他の回答 (2)
- 3rate-engineer
- ベストアンサー率45% (5/11)
こんにちは。 もしかしてEclipse3を使ってますか? そうだとすると Eclipse2までと違ってJ2SDK1.4以上でないと動きません 考えられる原因は JDK1.4以上を消した パスがおかしくなってJDK1.3で起動されようとしている というところでしょうか。 症状の確認方法は コマンドプロンプトで java -version とやって1.3とかでてきたらNGです。 パスなどを見直して1.4にしてください
お礼
JDKは1.4.2をインストールしていまして、 PATH(環境変数)も1.4.2です。 ただプロンプトでかくにんしたところ1.3.1となって いました。 1.3.1は入れた覚えはありませんが・・・ ただeclipseが正常に起動されなくなる前に ORACLE DATABASEをインストールしました。 あとシステム環境のPATHを調べましたらPathの部分が oracleのpathが入っています。(ユーザ環境変数の pathはjdk1.4.2です) もしかしたらこれが原因なのでしょうか?
- reachippatu
- ベストアンサー率24% (105/431)
j2sdk1.4をインストールすれば、直る気がしますが・・・。
お礼
ありがとうございます。 システムのpathに ;%JAVA_HOME%\bin を追加したところ正常に起動致しました。 今回は勉強になりました。