• ベストアンサー

三つボタンスーツのボタン

いつもありがとうございます。 三つボタンスーツのボタンのかけ方についてです。 過去ログなども参考にしましたところ、 上二つか、真ん中のボタンをかけるようです。 私も大体そんな風に思っていたのですが、 電車の中などで、スーツ姿のサラリーマンなどを見ましても、 ほとんどボタンをかけている人がいません。 ボタンをかけるとキザな印象でも与えるのでしょうか? Vゾーンのしまり方や体のラインは、ボタンをした方がしまりがいいと思うんですが・・。 あるいは、TPOでボタンのかけ外しが決まるのでしたら、 よろしくご教示下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

電車で見かけるスーツのボタンを掛けない人を良く見かけますが、あれは仕事中ではないこと(特に通勤中など)を示しているリラックス状態です。 客先への移動中でもボタンを掛けない人は居ますが、客先に着くときには、ボタンをかけます。 ただし、ボタンをかけないとおっしゃるようにだらしなく見えかっこよくないと思います。また、ボタンをかけずに椅子に座ると、スーツが横に広がり、隣の人の迷惑に成ります。なので、私は通勤中でも、ボタンをかけるようにしています。 やはり、スタイルを見てもそれのほうがカッコイイと思います。

noname#100659
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 出勤中であって、彼らも取引先などではボタンをしめているということですね。 それにしても、出勤中でもそんなにきつくないと思うんですけど、おじさんたちは、太ってるのでしょうかね。 あんまりスーツを必要としない職業ですので、これまでよく分かりませんでしたが、お教え下さいましてよく分かりました。ありがとうございました。