- ベストアンサー
NewestとLatest
ホームページで、 最後に更新したのがどこかという ページを作ろうと思うのですが NewestとLatestとどちらを使うべきなのですか? また、その違いはなんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
参考までに。 今まで海外サイトで、Newest Updates という表現は見たことないのですね。 Latest Updatesが一般的によく見る表現でした。 日本語では「最新更新記録」と書きますが、意味は「最後に更新した記録」ですよね。 "最後"に更新したという意味を持たせるときには、Latestを使います。 Newestにはその意味がないということでしょう。(日本語に訳すとわかりにくくなりますよね。こういう言葉って。) Newest Update item は Latest Updates list の中の一番新しいものというイメージがよろしいかと。 必ずしもNewestが使えないと言うことではないと思いますが、、、、
その他の回答 (2)
- yukino369
- ベストアンサー率28% (2/7)
さきほどの方がかかれてるように、これというきまりとかってないと思うのですが、一般的にはLast Update というのがわかりやすいですね。(続けてかくとひとつの単語みたいだったので、あえて補足させて頂きました) 更新=UPDATEはコンピュータ業界で普通に使ってる用語です(ちなみに私はプログラマです)
お礼
そうですね。 ボクもLast Updateがわかりやすい気がします。 ちなみにボクもプログラマです。
- k-e
- ベストアンサー率44% (12/27)
直訳するとNewestが、「最も新しい」 Latestが、「最新である」なので、大した違い はないのではないでしょうか? HP上では更新記録を lastupdate という言葉を使ってる方が多いですね。あとはただのNEWと表示されてる 方も多いです。なので、何を使っても、良いのではないでしょうか?あくまでも、個人の自由ですし、こっちを 使うべきだ、みたいなのはないと思いますよ。
お礼
日本語では同じ意味なのにって言う単語って結構ありますよね。 いつも迷うんですよね。 どう使い分けるんだろうって。 でも、どうやらLatestで決まりみたいですね。