• 締切済み

確定拠出年金をはじめようと思っていますが、取扱先によって良し悪しはあるのでしょうか?

今度確定拠出年金を始めたいと思っています。大体のシステムについてはわかってきました。商品を選ぶようなんですが、銀行など取扱機関によって、または商品によって運用はかなり違ってくるんでしょうか?あとひとつ、これらが違う場合、取扱窓口でなくて、自分でサイトで調べたいと思っています。ランキングなんかでわかるようなサイトってありませんでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• nikuq_goo
回答No.1

>取扱先によって良し悪しはあるのでしょうか? 企業ですから当然あります。 扱う商品の性質、取り扱い企業の信頼度、個人のリスク許容度、商品の中に含まれる運用範囲等全ての要素を一つに纏めてランキングにするにはそれ相応の対応力をもった企業ではないと出来そうにないと私は考えます。 ランキングで纏める知識と経験、時間があるなら自分で株の運用をしたほうが安全ではないかとも思います。 ランキングで纏まった物をサイトで見て個人年金を申し込む事が出来るならファイナンシャルプランナーは不要ですね。 唯一可能性があるとしたら日経やそれに準じた書籍の特集でしょうか?

• nikuq_goo
回答No.2

>取扱先によって良し悪しはあるのでしょうか? 企業ですから当然あります。 扱う商品の性質、取り扱い企業の信頼度、個人のリスク許容度、商品の中に含まれる運用範囲等全ての要素を一つに纏めてランキングにするにはそれ相応の対応力をもった企業ではないと出来そうにないと私は考えます。 ランキングで纏める知識と経験、時間があるなら自分で株の運用をしたほうが安全ではないかとも思います。 ランキングで纏まった物をサイトで見て個人年金を申し込む事が出来るならファイナンシャルプランナーは不要ですね。 唯一可能性があるとしたら日経やそれに準じた書籍の特集でしょうか?