• ベストアンサー

確定拠出年金について

確定拠出年金(企業型)は企業から拠出金をもらって自分で運用するとありますが、それを普通に懐に入れることも出来るのでしょうか。 それとも運用するということでないと拠出金は出ないのでしょうか。 運用してもすぐ解約すれば、自分の懐に入れることが出来るのでしょうか。 ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shr373
回答No.3

確定給付年金と確定拠出年金の違いについて説明します。 確定給付 → 掛金は会社、運用も会社、貰う時の金額は確定        会社が運用を失敗すれば会社が穴埋めします 確定拠出 → 掛金は会社、運用は本人、貰う時の金額は運用次第        そのため元本割れのリスクがあります。        しかしリスクを回避したい人のために運用方法の        提示の際には必ず元本割れのない方法(定期預金など)        を提示しなければならないため運用したくない人や        元本割れしたくない人はこの方法を選べば        問題ありません。        逆にハイリターンを望む方にはハイリスクでは        ありますが外国債券や外国株式に全額運用する        方法もあります。 ちなみに私にも少額ではありますが確定拠出年金があり現在運用 していますが年金をもらうまで期間があるためもらえたらラッキー だと思いあえてハイリスクな外国株式100%で運用しています。        

akatuki20000
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 わかりやすい回答なのでよく分かりました。 ちなみに、確定拠出年金は「個人型」と「企業型」がありますが、違いは「企業型」は企業が拠出金をだしてくれるという意味で、「個人型」は個人ですべてまかなうという意味でしょうか。 宜しく御願い致します。

その他の回答 (3)

• shr373
回答No.4

ご質問の通り「企業型」は厚生年金保険の適用事業所の会社が拠出します。場合によっては個人もプラスした拠出をすることもできます。 「個人型」はすべて個人での拠出になり、国民年金基金連合会が実施 しています。基本的には国民年金の第1号被保険者ですが 企業年金を実施していない事業所に勤める第2号被保険者も加入することができます。ただし上限金額があります。

• count0
回答No.2

>運用してもすぐ解約すれば、自分の懐に入れることが出来るのでしょうか。 勝手に解約したりはできません。 退社する際に拠出金合計が50万円以下なら解約するすることができたはずですが、それ以上の場合は60歳になるまで別の企業の確定拠出年金で運用するか、個人型の確定拠出年金に入るかして、運用することになると思います。60歳になるまでお金は引き出せないということです。

akatuki20000
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ちなみに私の会社は確定給付金ですが、確定拠出金の場合は運用したくない人はしない選択肢も選べれると聞きますが、一般的にその場合はお金が全くもらえないのでしょうか。 それとも運用しない分の拠出金のみが退職と同時に支払われるのでしょうか。 宜しく御願い致します。

• shintaro-2
回答No.1

>確定拠出年金(企業型)は企業から拠出金をもらって自分で運用するとありますが、それを普通に懐に入れることも出来るのでしょうか。 それとも運用するということでないと拠出金は出ないのでしょうか。 会社の契約した、確定拠出型年金運用機関に振り込まれます。 自分で運用するというのは、当該運用機関に運用の指示のみ出すという意味です。