• 締切済み

ファイルが削除できない・・・

MacOS10.3.9 です。 あるファイル(.mpg)を「ゴミ箱を空にする」で削除しようと思ったのですが、このファイルは現在使用中なので削除できませんとエラーメッセージが出てしまいました。けれどそのファイルで起動できる全てのアプリケーションは起動していません。なのに使用中と出てしまいます。どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

noname#164148
noname#164148
回答No.5

MacOS X 10.3.x以降でしたら、FinderのFinderメニュー(回りくどいですね。Finderのファイルメニューの左隣にあるメニューです)に、「ゴミ箱を空にする...」メニューの下に「確実にゴミ箱を空にする」というメニューがあるはずです。 これを選択すれば、「ゴミ箱を空にする...」メニューや、Dockのゴミ箱にある「ゴミ箱を空にする」メニューで、このファイルは使用中だとか何とかいう、実際には使っていないはずのファイルも確実に削除できます。

• biginer
回答No.4

OS10.3.9はバグがあるという噂があります。10.3.8にダウンするか10.4にアップしてから削除できないか試して下さい。

• mekosuji
回答No.3

●別のユーザーアカウントがログインしてないでしょうか? そのユーザーアカウントでそのファイルを開いているのではないかと思います。 ●よく有るのが、音楽CDをiTunesで取り込んだとき音楽CDを取り出そうとすると使用中ですので取り出せません!になる時があります。iTunesも終了しているのに変だな~?って言うときはたいてい別のアカウントでもiTunesが自動的に立ち上がっているからです。 ●mpgということはたぶんQickTimeプレーヤーか何かが裏のアカウントユーザーで自動的に立ち上がってるんじゃないでしょうか?

• asuca
回答No.2

一度再起動してからでもだめですか? またよくあるのはdmgファイルをマウントしてそのdmgファイルを捨てようとしているときにこういうメッセージがでることがあります。もしそうだったらデスクトップにマウントされた物をゴミ箱に捨ててから行ってください。

• cockerel
回答No.1

ユーザに対してトランスペアレントに動作しているプログラムがかなり存在します(アクティビティモニタで見ることができます)。たとえば、索引の作成中などに削除しようとすると、このようなメッセージが出ることもあるようです。 再起動してから「空にする」を選択すれば、消去できると思います。 なお、ファイルがロックされている場合には{情報を見る」でロックを外す必要があります(一旦、デスクトップ等に移してからロックを外します)。