- 締切済み
つなぎ融資発生の有無
公庫等の公的機関を一切使わず民間の住宅ローンを利用して土地及び住宅(注文住宅)を購入します。 引渡し時に100%の金額を支払うこととなっており、中間支払いは発生しません。 こういった場合でもつなぎ融資を受けなければならないケースはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.2
あなたの考えで間違いありません。 つなぎ融資が必要な場合もあります。 ただし短期間なので、さほど金利がかかるということはないと思います。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.1
何が聞きたいのかわかりませんが。。。。。ご質問の条件であればつなぐ必要がないから、つなぎ融資は不要です。 でも土地も入手であれば、普通住宅建築前に土地決済が来ますけど。。。。(建売であれば別ですが) あと民間といってもふらっと35は駄目ですよ。あれは公庫なので。ご存じと思いますけど。
質問者
お礼
質問内容が不明瞭ですみません。 公庫の場合、物件に抵当権を設定登記した後でなければ、融資は実行されませんよね?でも登記するには、HMに代金を支払って物件を自分のものにする必要があると思っています。 なので物件引渡し時に物件の所有権・抵当権の登記をし、その後、融資実行日までの間にタイムラグが発生するのでつなぎ融資が必要となる、そのように理解しているのですが間違っているでしょうか? これと同じことが民間の住宅ローンでも発生しますか?ということをお聞きしたかったのです。 建売以外の土地+住宅購入と住宅の決済はまったく別なのですか?ということは融資のタイミングも別になってしまうのでしょうか?その辺が良く分からないのです。 ちなみにフラット35が公庫買取ということは知っていますし、公庫住宅財形も利用しません。
お礼
ありがとうございました。 最終的につなぎ融資は発生しないようです。 例え10万程度とはいえ、無駄とも思える手数料を払わずに済みそうです。