• ベストアンサー

Dreamwerverを使う利点とは!?

HPデザイナーの方の多くはDreamwerverを使用してHPを構成していると聞きました。 なぜDreamwerverを使用する方がいいのでしょうか?エディタに手打ちで構成するよりも遥かにいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • steel_gray
回答No.2

プロではないのでDreamwerver使ってませんが・・・ 利点としてはサイト管理機能なんかが挙げられるかと思います。数十~数百ページで構成されるサイトの構築には便利なようです。 ページ単位でのデザイン/編集はむしろ付随的な機能(Fireworksとか)ではないでしょうか。 WYSIWYG編集や主要ブラウザの互換性を保って製作できるのはわかり易い売りの一つではあるんだろうけど。 ページ単位でのデザイン/編集に関しては好みや方向性によってはどちらがいいともいえないのかもしれませんね。 手打ちで作ったページをDreamwerverに入れて確認/調整/サイト管理をするといった使い方もあるそうです。

その他の回答 (1)

• bys07405
回答No.1

自分も素人ですがDreamwerverを使用しています。 使用して便利だと思った点をあげます。 ・表示結果を見ながら編集できる(WYSIWYG編集) ・WYSIWYG編集したときに自動作成されるコードが比較的綺麗で見やすい ・ファイル名を変更したとき、他のファイルからリンクとして張られている場合は自動的に変更してくれる ・リンクを張る作業が楽(ドラッグ&ドロップで出来る) ・cssを使用しているとき、cssの設定が楽 手打ちより遙かに良いかはわかりませんが、下記3つの項目については手打ちでは打ち間違いが多くよくミスしていたので、これらの手間から解放されただけでも使用して良かったと思いました。