- 締切済み
複数のモジュラージャックがあります。
ODNのADSLを利用することになり、送られてきたモデムをある部屋の電話接続用端子に繋ぎ、モデムの所定の穴(素人ですみません)にPCを接続しました。 そのモデムにある別の所定の穴に電話機の親機を指示どおり繋ぎました。この親機からは問題なく電話をかけたり受けたりできますが、別の部屋に置いた子機から電話がかけられ(受けられ)ません。また、さらに別の部屋にある何も繋いでいない 電話器用端子に、先の親機とは別の電話器を繋いだところ、この電話も使えません。原因と対策の解る方、ぜひ教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
モジュラジャックは全てが同じ回線に接続されています ADSLを使用する場合(通常の方法では)、ADSLモデムを接続した個所で、ADSLモデムのモジュラジャックかスプリッタに接続した電話機以外は使用できません 子機がコードレスフォンのことならば、別の原因です 単に別の部屋でモジュラジャックに接続している別の電話機のことならば、上記理由です 子機と表現して、質問者は自分では良くわかっていると思いますが、回答する方は、これだけの想像をしなくてはなりません(親機・子機を正確に使い分けていらっしゃるのか、いわゆる親子電話のことなのかで全く異なった回答になりますので)
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
まず、ADSLモデムと壁のモジュラージャックの間にスプリッタは取り付けていますか? 通常、電話機はこのスプリッタに接続します(つまりスプリッタにモデムと電話機を接続する)。 モデムにスプリッタ機能がある場合は、モデムに電話機を接続することになりますが、そのようにされていると云うことでしょうか? 又、子機というのはコードレスフォンということでよろしいでしょうか? その場合は電話機特有のトラブルかと思います。 別の部屋にあるモジュラージャックに電話機を接続しても使えません。その場合は、ラインセパレータとスプリッタが必要です。セパレータ内蔵のスプリッタもあります。このとき、モデム側にもセパレータが必要になります。 http://www2.elecom.co.jp/network/adsl/ld-adslsr2/index.asp
補足
早速ご回答ありがとうございます。要領を得ない質問で申し訳ありません。 子機と言いましたのは親子電話のことで「子機」はコードレス型のものです。 モデムにスプリッタ機能があるかは、確認してみます。現時点で、自分ではスプリッタをつないではおりません。