• ベストアンサー

すべてひっくるめて結婚にかかった費用

結婚式、披露宴、ハネムーン、新生活・・ すべてひっくるめてそれぞれいくらかかりましたか? そのうちのどれだけを援助し、どれだけをやりくりしましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zato
回答No.1

-200万円くらい? まず、結婚しようと思った時点で二人の貯金は¥0。 そこから半月後に入籍。 半年後に結婚式。 お祝い金が親や親戚からざっと350万円くらいで、全てが終わって二人の貯金になったのが200万円くらいでしたので、使ったのは150万円くらいでしょうか。 友達を呼んだ披露パーティーは自分たちで負担。 100万円くらい? 新婚旅行は国内。 50万円弱? ダブルベッドやソファーなどは買っていますが、元々彼が住んでいた部屋が新居です。 結婚式や披露宴は親が挙げてくれということだったので全額負担してもらいました。 (もちろんここでのお祝い金は頂いてませんよ。 いくらだかも知りません。) 結婚なんてほんとそれぞれですよ・・・ いくらあればいいということもないんですよね。

yukiluvcats
質問者

お礼

あーお金本当かかるものなんですね・・ どうもありがとうございます

その他の回答 (1)

noname#117483
noname#117483
回答No.2

こんにちは♪ 家の場合ですが、トータルで500万位かかりました 内 結婚式のご祝儀で頂いた金額が240万位 内訳は 結婚式&披露宴で300万     ハネムーン 60万     マンションの敷金&礼金&一月分の家賃約40万     新居の家具等 冷蔵庫、カーペット、じゅうたん     洋服をかけるクロゼット オーブンレンジ等で 100万弱     生活に必要な物はすべてそろえなくてはならなかったので(^^;     それぞれの親からの援助は新生活に足りない家具等     私の両親からはマンションにエアコンが無かったので      エアコン二台と洗濯機          主人の両親からは、シングルベッド2つと食器棚を     頂きました ご参考までに♪

yukiluvcats
質問者

お礼

こんにちわ そうですか、やはり人それぞれ違うものなんですねー 本当 ありがとうございます