- ベストアンサー
インパクトプリンターに関して
こんにちは、皆さんにお聞きしたいことがあります。 Panasonic製のKX-P2023 インパクトプリンターの件ですが、Fanfold Paper(左右に穴が開いた用紙)をセットして、"Loadpark”キーを押したのですが、用紙が後ろの方に流れます。キーを押したら 用紙は、手前に流れると思うのですが、どうなんでしょうか? プログラム(インストールディスク)で Loadparkキーの設定とかあるのでしょうか?設定画面で確認したのですが、わかりませんでした。どなたか詳しい方、いませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
良かったですねー。 やはり、物理的な原因でしたか。
その他の回答 (4)
> LOAD/PARKキーを押しても用紙は、後ろに流れっぱなしで前の方には、いかないですね。 つまり、最終的には用紙が全部外れて落ちてしまう状態ですね? プリンタ上面の左後ろの「用紙送り切替」レバーは「スプロケット」側(手前側)になっていますでしょうか。 あとは、用紙をセットする際フィーダから少し出る(プリンタ内側へ)数センチ出るようにしてもダメでしょうか? 紙位置センサがダメとか...
補足
こんにちは、vizzarさん。 プリンター直りました。 センサーレバーのスプリングが外れてました。 全然、気づかなかったです。 vizzarさんのご指摘で解決しました。 ありがとうございました。
うーん。何でしょうねー。 「LOAD/PARK」ボタンを長押ししてませんよねェ。 あと、失礼ですが中古ですか? マニュアルはお持ちですか?
とりあえず、工場出荷状態に戻してみたら如何でしょう? 1. 「LOAD/PARK」キーを押したまま電源オン。---「FONT indicator」ランプが点滅。 2. 「TEAR OFF」キーを押す。----------これで、工場出荷状態にリセットされる。 3. 「LOAD/PARK」キーを押す。---------これでSetUpモードから出る。
補足
メールありがとうございます。vizzarさんのご指摘とおりのことをしたのですが、ダメでした。LOAD/PARKキーを押しても用紙は、後ろに流れっぱなしで前の方には、いかないですね。基盤等が壊れたのかな??
プッシュ・トラクタ方式だからじゃないんですか? 多分、用紙セット時に用紙をヘッド位置まで回しているんだと思われます。 このプリンタの取り扱い説明書を見る限りでは、フィードが「プッシュ・トラクタ」の様です。 この方式では紙の先頭は自動的にプラテンの下におかれるハズです。 印刷が始まると自動的に印字位置まで上がって来ます。 従って、用紙セット時にプリンタ後部のトラクタにかかっているぐらいにしておくと、質問者さんのイメージされているように前方(フィード方向)に動くと思います。 「プッシュ・トラクタ」の良いところは、「プル・トラクタ」のように最初の一枚が無駄にならないところです。
補足
さっそくの回答ありがとうございます。用紙のセットですが、ノブでヘッド位置まで回しては、いません。用紙の最初の一枚をプリンタ後部のトラクタにあわせただけです。私の説明が足りなくてすみませんでした。
お礼
ありがとうございました^^