- ベストアンサー
ワックスを取るには
ワックスの拭き取りを忘れてて、 ワックスの形が残っているのですが、 どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガソリンスタンドで働いております。 まず、水洗いをしてほこりや汚れを落としたあと、ふき取り忘れた部分をもう一度ワックス掛けしてふき取ればきれいになります。ワックスの缶にはカルナバロウと石油系の溶剤が入っています。溶剤が蒸発するとふき取りにくくなりますので、もう一度ワックスをかけることで溶剤にふき取り忘れたワックスが溶け込み取れます。 また、ワックスまできちんと落とすことのできる洗剤(専用のものがいいですが食器洗い用洗剤もなかなか強力です。しっかり洗い流せば大丈夫です。もちろんガソリンスタンドでは使いません。)を使ってきれいに落としてからワックスをかけてもいいかと思います。ワックスは汚れを取り込みやすいですので2,3ヶ月に一回くらいはワックスを完全に落として鉄粉等を取り除いてきれいにしてから新しいワックスを塗ってふき取るとかなりきれいになります。 最後に、ふき取りはきれいなネルタオルなどですばやく行い、決してごしごし力を入れないようにすると傷が付きにくく長持ちします。きれいになるだろうと時間をかけて磨けば磨くほど砂埃が付き、それが研磨剤の役目をして傷が付いてしまいます。手早く優しくが基本です。あと、最近ではワックスではなくポリマーコーティング剤がよく売られています。ワックスのように高温で溶け出すという事が少なく長持ちしますのでこちらもお勧めです。
その他の回答 (3)
自分で出来るのは、もう一度かけ直すこと。かな? ワックスがけはパネルごと塗りと拭き取りが原則です。 全部塗ってから拭き取りでは乾きすぎて拭き取りできません。 気温が高いときなどは右手でワックス左手で拭き取りでもいけます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
「ピッチ・タール・クリーナー」と呼ばれる製品で掃除できます。 http://www.cp-j.com/newpage48.htm
- takeo185
- ベストアンサー率23% (284/1232)
もう一度掛けるのが良いと思います。 それか、ボディーショップで磨いてもらうと奇麗になります。1万円くらいかかりますが。