- ベストアンサー
OSがDドライブにインストールできません
WinMEが入っていたC:のシステムファイルが壊れ、セーフモードにすら入れなくなったので、DOSプロンプトからD:へ素のWin2000を入れようとしているのですが、できません。Cドライブへクリーンインストールしない理由は、C:に残ったデータを、新規Win2000からサルベージしたいからです。 さて、Dドライブを指定しているはずなのに、こういうエラーメッセージがでます Windowsブートローダーをインストールできませんでした。 C:ドライブがフォーマットされているか、ドライブが損傷していないか確認してください。 セットアップを続行できません お助けを!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
皆さんが書かれているように、まず、DだろうがCだろうが、ウインドウズ2000は、インストールできます。 デュアルブートも可能です。この場合は、9XがCドライブで先という制限はつきますが。。 ですが、他のかたのおっしゃるように、そのHDDがどこまで痛んでいるかですね。 で、他の壊れていないOSなり、クノーピクスのようなCDのみOSから、そのHDDのデータを見る、つまりスレーブで接続するというのが、提案ですが、 実際どの程度、HDDが壊れているのか、FDブートのチェックソフトなどで確認されて情報提供されないと、回答者も、いろいろサルベージの方法を回答しますので、混乱しますよ。
その他の回答 (7)
- next_x
- ベストアンサー率39% (144/369)
サルベージするだけならCDbootするLinuxを立ち上げれば Windowsと殆ど変わらない操作でデータを多分取り出せますけど? 多分fatにも問題があるのでSCANDISKで直さないとwindows 2000がインストールできないんだと思います
CD-ROMからBootさせる方法を理解していないような気がしますが? Me上からもインストールできますがCDブートさせてインストールもできますのでトライしてみて下さい。 CDを入れたまま電源ONして「Press any key to boot from CD....」と表示されますからスペースキーなどを押すとインストールが始まります。
- ex_hmmt
- ベストアンサー率48% (726/1485)
>C:ドライブ以外にはインストールできないのが、Windows2000の仕様です。 嘘です。実際にC:にWin98、D:にWin2000 というデュアルブートは多々存在します。 こんなサイトもあるんで、そういうことを言う人は熟読してみると良いでしょう。 http://nobumasa-web.hp.infoseek.co.jp/multi_boot/index.html この場合は、単にCのシステムファイルが壊れているか、そもそもCドライブが壊れているか、HDDが壊れているか、などです。
今となっては、スレーブにしてデータを拾ったほうが早いでしょうが、BOOTINIのレジストリーが、出来れば、CにME、Dに2000は可能ですが、、、面倒ですよね。
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
C:ドライブ以外にはインストールできないのが、Windows2000の仕様です。 別のHDDに交換してインストールし、既存のHDDは外付けにしてサルベージするのがプロのやり方です。 C:ドライブをスリープにして、現在のD:ドライブを見かけ上はC:ドライブにすればインストールできますが、その場合にはD:ドライブにすると起動しなくなります。 なお、PC-9821ならばD:ドライブにもWindows2000はインストールできます。
お礼
そうみたいです。おおぼけでした。 たったいまD:へインストールする選択をしてやってみたのですが、D:は空でした。インストール選択の際にはD:があったのに、よくわかりませんですね
- ex_hmmt
- ベストアンサー率48% (726/1485)
……回答が分散するので、前の質問に、今回の質問のリンクを張って、一度クローズしましょう。 前回質問は以下 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1703918 Dからブートする場合でも、Cドライブにもっとも基本的な起動用の領域は必要とします。もしCドライブが完全に壊れている場合、Dドライブにもインストールは(通常の手段では)できません。 えーと、DOSプロンプトから、Cドライブへ移動できますか? プロンプトが出てから c:(エンター)です。 そこで エラーが出て移動できなかったり c:に移動できても dir(エンター) で、ファイル一覧が出てこなかったりしたら、異常です。 出てくれば、まだ復旧の見込みはあります。
- kvm
- ベストアンサー率19% (123/617)
もしかして ノ-トPCですか? 物理的にHDDは1台ですね と言うことは HDDを2つに分けているのですか インストールの前に 物理的にHDDが壊れているのでは ?
補足
デュアルができそうなことを書いてあったので、勘違いしてしまいました。。 お騒がせいたしました。。