- ベストアンサー
お勧めのRPG
最近長く楽しめるRPGがやりたいなぁと思いソフトを探しています。 ちなみに今まで面白かったRPGは シャドウハーツ(1、2、フロム) FF系全作やりましたが(5、7、9が好きです) ドラクエ(5、8) キングダムハーツ(FMも) です。 水滸伝と、ロマサガは合いませんでした。 上記のソフトのようなもので、極め要素が多くクリア後もしばらく極めを楽しめそうなものでお勧めなソフトって何でしょうか? ちなみにPS2ソフトが良いです。 どなたかお勧めソフトありましたらご回答くださいませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PSのソフトですが、「ヴァルキリープロファイル」。 細かく描き込まれた2Dグラフィックは今でもほかに見劣りしませんし、ロードも高速です。音楽、戦闘システム、高いようで低いようでやっぱり高い自由度(笑)が売りです。 多少好き嫌いが分かれるタイプのゲームですが、RPG好きなら一度やってみる価値はあるでしょう。アクション要素がありますが、シャドウハーツがOKならば問題ないと思います。 「クリアデータを持ち越して2週目」はできませんが、自由度が高いので違ったプレイスタイルで何周も楽しめます。 ちなみに、1周目は難度ノーマルで攻略本などを見ずにBエンディングを、2周目は難度ハードで攻略本や攻略サイトを見つつAエンディングを迎えるのがおすすめです。