• ベストアンサー

HDD初期化前にデータを残す方法

チャプター編集をしている最中に、突然「HDD情報が正しくありません。初期化を行ってください」というメッセージが出てしまいました。 その後は電源を入れなおしても再生以外できなくなりました。DVDへのダビングも不可能です。(テレビから直接DVDへの録画はできます。) HDDを初期化すればまた使えるようになるとは思うのですが、その前になんとか今録画されているものを保存したいのです。 何か他のものとつないで移す等、いい方法はないでしょうか? 機種はパイオニア DVR-515Hです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harn
回答No.2

510H使ってます HDD再生中にワンタッチダビングは使えませんか? これがダメだと、No1さんの言われてる方法が使えます 先にDVDで録画してからHDDで再生するのがコツです

na818131
質問者

お礼

ワンタッチダビングできました。リモコンの一番上にあるボタンなのに、今まで全く使っていなかったです。説明書も自分が使う項目しか読んでいなかったと反省。 本当に助かりました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#53337
noname#53337
回答No.1

手っ取り早いのはもう一台VHSなりDVDなりのレコーダーを買ってきて、 それの入力に、手持ちのデッキの出力をつなげて、録画していく方法。 機種によれば荒業なんですが、515Hの出力から、AVコードを同じ機械の入力に挿して、 リモコンでチャンネルをその外部入力にあわせたあと番組を再生、 そのままDVDで録画させるという技が使えるものがあります。 東芝だとラインUダビングだったかな。