- ベストアンサー
結婚内祝いの選び方と関東と関西の違いについて
- 結婚内祝いの選び方や関東と関西での違いについてまとめました。
- 関西では洗剤を内祝いにすることが一般的ですが、関東では縁起が悪いとされているようです。
- 他にも内祝いで避けるべきタブーとされる品物があるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずっと関東に住んでいる者ですが、そうですか、 洗剤は流れるから縁起が悪い・・・なるほど・・・ まぁそう言われてみればそうですね・・・。 初めて聞きました。 が、お義母さんがそうおっしゃるならやはり避けたほうが いいでしょうね。 そう言えば私は内祝いに洗剤はもらったことがありません。 引っ越しの挨拶とかには多いですが・・・そう考えると 結婚内祝いの品としてはちょっと生活感ありすぎかな? 特にこれは避けたほうがというようなものは浮かびませんが、 新婚さんですから、甘~いお菓子(割と日持ちのするもの) などが無難かなーと思います。 私も式には呼んでいないけどお祝いをいただいた方には、 結婚しましたハガキを添えて、お菓子を送りました。
その他の回答 (1)
- yukko_315
- ベストアンサー率57% (8/14)
結婚の内祝いって、とっても悩みますよね。 いろいろな立場の方が、いろいろなタイミングで、いろいろな額で、いろいろな形のものを送ってこられたりして・・ 私の場合は、義母から、「結婚の内祝いは形の残るもの」と言われて、お祝いで頂いた金額のだいたい半額で考えました。ちょうど披露宴でもらう引出物からイメージされたらいいのでは?と思います。 友達には、何にでもあいそうな白い食器を送りました。ただ、親戚の方や、ご近所のご年配の方には、義母のすすめもあって、綿毛布や敷きパッド・羽根布団などにしました。 お一人で、決めることができなくって、何かと神経つかいますよね。がんばって決めてくださいね。
お礼
昨日メール見れずに御礼のお返事が遅くなりごめんなさい。 まだ2・3度しかお会いしたことない方なので趣味の合わないものを送ってしまったら・・・ととても悩みます。 いっそのこと、義母はずっと付き合いのある方ですし、品を決めてもらおうかなと考え中です。 タブーと知らずにいるのってこわいですよね。 他にもそんなものがないかとても気になります。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか。内祝いで洗剤はこちらでは見かけないのですね。 関西では、(私の周りでは)良く見かける光景だったし、何かの本で内祝いには生活用品が良いと書いてるものを見たことがあったので、今回ビックリしたんです・・・ 洗剤は義母に縁起がよくないと言われたのでやめようと思っています。 今回送る相手が義両親の家の近所の年配の方なんです。 あまり好みが分からない方への品選びって大変ですね。そんなときにこそ、誰もが使う洗剤だ!とひらめいたんですが・・・・(笑) お菓子案、参考にさせていただきます。日持ちのする和菓子とかおかきとかでもいいのかな? 本当にありがとうございました。