- ベストアンサー
名刺サイズのラジオでFMAMの受信感度がいいのを探しています
名刺サイズのシンセチューニングラジオで AMとFM(特にFM)の受信感度がいいラジオを 探しています。何せ1万円ぐらいするんで 失敗な買い物はしたくないです。 候補は、SONYかPanasonicにしています。 http://www.ecat.sony.co.jp/rtc/product.cfm?PD=10368&KM=ICF-R1000V あたり? 聞く場所は、家の中の布団とかです。 FMラジオアンテナは、なしがいいです。 名刺サイズで受信感度がいいラジオはないのでしょうか? 詳しい方、ご意見をお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる「通勤ラジオ」ですね。 私はソニーのICF-T510Vを愛用しています。 (ご質問文中で書かれているサイトにも載っています。) 名詞より一回り大きいくらいです。 他の機種と比べたことはないので、あまり自信をもってお勧めできると言うわけではないのですが、私はこのラジオで満足しています。 どこに行くときも持ち歩いています。 少なくとも、東京と大阪では各局とも良く受信できます。 このラジオを買ったとき、お店の人に聞いたのですが、性能はどの機種も大差はないそうです。 TV音声が入るかどうか(入るとしたら1~3だけか、1~12全部か)とか、イヤホーンが巻き取り式になっているか外付けか、といった細かなところで値段が違っているようです。 チャンネル合わせはアナログ式のものよりデジタル式のもののほうが、絶対に楽ですね。 一定の時間が経ったら自動的に電源OFFになる機能も便利です。 私も寝るときに布団の中で聞きながら、そのまま眠ってしまうことが多いので、この機能は欠かせません。 今はほとんどの携帯ラジオにこの機能がついていると思います。
その他の回答 (2)
- naomi2002
- ベストアンサー率44% (478/1075)
No.2です。 ちょっと追加します。 もし海外でお使いになる予定があれば、海外で使用できるかどうかも確認してください。 例えばAMの場合、日本では周波数が9kHzおきになっていますが、アメリカでは10kHzおきになっています。 あと、バックライト付きとか、充電できる機種は、それだけ値段が高くなりますね。 しかし音質などは、それほど大きな違いはないそうなので、お好みで選んでよいと思います。
- 3612masa
- ベストアンサー率48% (742/1533)
はじめまして ・このタイプのFMアンテナなしは、どのメーカーの型もイヤホンの線がアンテナの役割をしています。 ・布団の中で、聞くとなるとイヤホンの線も垂直になりませんので、放送局の電波強度が強い地域でなければ、「サー」というノイズが入る可能性があります。 参考までに・・・