• ベストアンサー

借金問題で結婚していいか迷ってます御願いします。

婚約者のご両親に多額の借金が発覚しました。同棲して3年になります。 自己破産手続きをしておりますが この3年間 結婚資金をためてた貯金と毎月の送金分(月収の半分)が(500~700万位)借金返済 弁護士資金 家の引越し代で0になりました。3年間生活も切り詰めてたのでいっぱいいっぱいです。お昼はお弁当、帰りも寄り道せず ギャンブルもせず お酒もめったに呑かず 絵に描いたように真面目な彼です。ただ・・・お父様がルーズ上に見栄っ張りなので借金も膨れたようです。どこに借りたかも不明です。お母様もご健在ですが 全く関与せず 借金が全部長男である彼に請求きます。ご両親は共稼ぎでしたので 年金も少なくないはずです。新築マンションに住んでるくらいですから。彼は今まで新築マンションの購入基金も合わせると2千万以上は支払ってます。ただの平均月収しかないサラリーマンです。この上まだ 墓を買ってくれとかねだってくるそうです。九州に住んでますので 東京で働いてると裕福だと考えてるのでしょうか? 彼名義の借金はないらしいのですが この先 不安です。 もうすでにお互い 36歳。早く結婚して子供もほしいです。 正直 人の借金どころではありません。今回の件で来月 車も手放します。 今住んでる所も手放すことを考えるくらい 生活もギリギリです。 先日 とうとう彼も泣きくずれてしまいました。健康診断も再検査状態です。多分 神経性胃炎とかになってます。私の方からも ご両親に談判しようか悩んでます。私の家系では 借金なんて考えられませんし 子供に頼るなんてもってのほか・・・。もう いい加減子離れしてほしいです。 長くなってしまいましたが この先何に気をつけるべきか どうしたらいいか ご意見 知恵を貸して下さいm(vv)m   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hotal7
回答No.4

>彼名義の借金はないらしいのですが この先 不安です。 不安になって当然の状況ですね。 正直いって普通のご家庭ではないようですので、私ならスッパリあきらめます。 なぜなら、 ■両親がはっきりと彼(息子)のお金をあてにしている!取りたて屋が彼氏のところへいつ来てもおかしくないのでは? ■どこの金融から、いくら借りたのかもはっきりしていないためいつまでも安心できない。 もしもご両親が亡くなったときどうなるだろうか? ■結婚資金がない。 ■彼氏の健康状態もよくない。 ■結婚したとして、幸せな結婚生活を望めそうにない。 などなど・・・ きっと彼氏が好きなんだと思いますが、この場合 夫婦生活が成り立つかどうかは別だと(私は)思います。 どうしたらいいか、は・・ ですから別れて別の結婚相手を探したらどうでしょう、 もしも結婚前提でしたら、親子の関係を断てれば一番無難な選択ではないでしょうか。

siroisora
質問者

お礼

お応えありがとうございますm(vv)m そうですよね。他に探した方が普通はいいですよね・・・・・。 実は 彼も親戚が女性ばかりで名前を継がなければいけないようなのですが 今回の件で 私の方の姓になってもいいと言ってます。完全に縁を切ることは難しいと思いますが ケジメにはなると思います。これから よく話し合って 私の方からも直接 彼のご両親に御願いと確認をしようと思います(彼が保証人になってないか 貸した金は月々返して頂けるのか 又 体調がすぐれない事含め)まだ 籍は入ってないのに・・・と悩みましたが 決心しました。 その上で 別れた方がいいのか判断したいと思います。 わかりやすいご意見ありがとうございました(^^) 

その他の回答 (4)

• hotal7
回答No.5

>私の方からも直接 彼のご両親に御願いと確認をしようと思います・・・ ん~、、、「私達結婚します。」のご挨拶をするわけじゃないですよね? 借金の状況や、お金の返還などの交渉ということであれば、彼(息子さん)本人が はっきり!両親に確約をもらうべきことと思います。 siroisoraさんは彼のサポートにとどめておいて、 今回の借金問題に深くかかわらない方がいいのでは? 彼氏の苗字が変わると仮定して、遠い将来 両親の負の遺産(借金)を相続追わされる心配がないかどうか 調べておくといいかも。 この状況では、siroisoraさん自身のご両親心配してるんじゃない?

siroisora
質問者

お礼

hotal7のおっしゃるとおり 私の親も心配してまして 不眠気味です。やっと昨夜 彼が挨拶にきました。 彼とも よく話し合い 週末 九州の実家に帰ってキチンと話し合ってきてもらうことになりました(帰省するのも資金がないので深夜バス利用)親戚の方にも間に入って頂き 今の借金を明確にして書面に書いてもらう予定です。先日までのお話しでは 帰省する予定もなかったので 私からも連絡すべきなのかと考えてました。多分 彼はこれは結婚資金だといわず お貸ししてると思うので 借金というより 苦労して3年貯めたこと 彼の収入はそんなに多くないこと 今 体調が良くないことはわかって頂きたかったのです。さすがに他人が言えば 少しは理解してくれるかな・・・と思うのですが・・・・・泣 そうですね それとは別に 養子入りしてどうなるかは調べてみます。 その前に 遺産放棄の書類は用意するつもりでいます(^^;)。  

回答No.3

No.2の方に賛成です。 また、彼氏さんは連帯保証人とかになってないようですので親が自己破産しようが支払いの義務はありませんし、これまで払ってきたお金で道義的な責任も十分とってられると思います。 また、現時点で借金を反省しやり直そうという方でしたら援助のしようもありますが、このままですと彼氏も貴方もずるずると親に吸い取られて、お互い何も残りませんよ。 厳しいようですが、彼氏にはっきりとどちらかを選択してもらってください。 親御さんは、自分自身の問題ですから自分自身で清算させてください。 そして、世の中の厳しさをわからせてあげてください。 余談ですが、自己破産するにも最低限の弁護士費用が必要ですし、マンションも処分されます。 また、自己破産にあたっては借りた人(会社)に対して交渉が必要ですので、誰に借りたかもわからない等では後々大変なことになります。 それに、そんな他力本願で自己破産しても恐らく何も懲りずにまた借金をするでしょう。 一度自己破産した後の借金の清算は本当に大変ですよ。 このままでは彼氏も貴方も駄目になります。

siroisora
質問者

お礼

お応えありがとうございます。 弁護士費用、引越し費用などの費用はこちらで負担し 貯金がなくなりました。 マンションの処分も詳しい内訳はわかりませんが 借金した身内その他に返済するそうです。 正直 冷たいようですが 弁護士費用にしても 分割でもご自分で返済していただきたいと 私自身は思います。happy_hills 様のおっしゃるとおり ご両親お二人の責任です。息子だから と甘えないで毎月少しづつでも返して頂きたいです。キチンと具体的な話し合いをするよう 彼に御願いしてるのですが まだ 出来ていないようです。 多分 そういうことがクリアにならない限り 結婚しない方がいいのでしょうね・・・・(泣)

回答No.2

この際彼に二者択一をお勧めなさい。心を鬼にして。 親の面倒と貴方方の将来を担うというのは、はっきりいって無理なようです。 この際心を鬼にして、はっきり問うべきです。貴方の人生です。 親が息子をアテにしてきた事実、考えられない。 貴方方が先ず幸せになって、それから余裕があれば心的物的に援助なさい。 それで間違ってないと思います。 が皆さまのご意見拝見したいと思います。

siroisora
質問者

お礼

お応えありがとうございます。 私もkojiroutan様と同じ考えですので それは もう 彼に申し出ました。 地域の違いとかあるかもしれませんが 私が知る限り親が子供に金銭的な援助をしても 逆はありえないこと。 自分の親 親戚 ご近所を含め 自分の墓は自分で用意してること。 援助というのは 余裕が出来た分だけでするものではないか?ということ。 付き合い始めの頃は 彼自身理解したくても出来なかったようですが 今 やっと一銭もなくなり骨身にしみたようです。 同じ借金をするなら 自分のマイホームのためにしたいと 思うようになり まだ 購入は無理ですが 不動産など目にするようになりました。 息子がNOと言ってもわかっていただけないなら 今の現実を私がご両親にお知らせすべきか・・・・。 悩むところです。

• kikiki99jp
回答No.1

無責任な野郎のひとりごととしてうけながしてください。 いま、相手の親に対する援助を打ち切ったとしても、この先悲しい現実が待っています。 いま両親は健在ですが、介護というさけられない現実が待っています。介護はあなたの結婚相手であるひとがしないといけないでしょう。そしてそれを拒むことはできないでしょう。また、お金のないものに対してだれも面倒をみてくれないでしょう。

siroisora
質問者

お礼

お応えありがとうございます。 勿論 その心配はあります。  今は健在ですが 老後は近くに住んでいる妹夫婦に任せる予定です。