- ベストアンサー
ライセンス違反?
パソコン初心者です。よろしくお願いします。 この度、中古のパソコンを安くで譲り受けました。 DELLのデスクトップでOSはWindows2000Proです。 リカバリから自分でやったのですが、WordとExcelが入っていないので、これから入れようと思っているのですが、父がずいぶん前に使っていたWord97とExcel97のソフトをくれると言うのでそれをインストールしようかと思っているのですが、それはライセンス違反になりますか。 父が当時(今から10年くらい前)使っていたパソコンは 今は廃棄処分されています。 また、このソフトはもともとパソコンについていたものなのか、別に買ったものなのか定かでないと言っています。 どなたか分かる方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Microsoft Excel97&Word97&Outlook97 一つのソフトに入っています。 それならパソコン付属のものです。 この組み合わせは、Personalという種類になりますが、Office 97 Personalのパッケージ製品は存在しませんので。 ライセンス違反になりますから、新たにパッケージ製品を購入して下さい。
その他の回答 (5)
出所がはっきりしていないようですので、使用しない方がよいです。 Win2000であればSP3以上であることを条件に、office2003が使えます。 現在、アップグレートユーザー向けの特別優待版のパーソナルエディション2003が販売されています。 それを購入した方がよいと思いますけれど。(9870円です) MicrosoftOfficeを購入しているかプレインストール版のパソコンを使っていたのであれば、購入対象者にはあたります。 それを購入することを勧めます。 マイクロソフトユーザーズ http://www.microsoft.com/japan/users/office/personal/default.mspx
お礼
ありがとうございます。 ソフトを購入します。
元々付いてきていたやつならライセンス違反、別途買ったったやつなら問題なく使える、ってことになります。 判断付かないのなら「やめて別途購入する」ことをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 ソフト購入します。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
Office97は別に買ったもので、CDや説明書が全て揃っていれば入れる事(ソフトを譲り受ける事)はできます。 パソコンに付属していたものであったり、別にパッケージで買ったものでも厳密には説明書などが不足していると譲り受ける事は出来ません。でも同居の家族ですから、別買いしたものなら説明書が無い程度なら父所有のままという事で使う分には問題ないんじゃないかって気はしますが。 前のパソコンの付属品であればライセンス的に全く使えないと思います。
お礼
ありがとうございます。 ソフトを購入します。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
そのCDにはなんと書いてありますか? 正確に書いて下さい。 お話の様子からすると、最初からパソコンに付属していたものではないでしょうか?
補足
Microsoft Excel97&Word97&Outlook97 一つのソフトに入っています。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
そのWord97とExcel97がパッケージ製品なら使えますが、最初からパソコンに付いていたものならライセンス違反です。
お礼
ありがとうございます。 パッケージ製品購入します。