• ベストアンサー

村上ファンドはTOBをしなくてよいのか?

大量取得の場合、TOBが原則と思っていましたが、そうしなくてよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Zozomu
回答No.3

企業買収を目的とした株式大量取得の場合はm、おっしゃるようにTOBが原則です。 しかしながら、今回、村上ファンドは企業買収を目的としていませんので、TOBする必要はありません。 しかし、今後も買い増しを続けて50%を上回る株式を取得したとなると・・・・・・・ まぁ、問題になるでしょうね。

masuling21
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やはりそうかと思いました。

その他の回答 (3)

回答No.4

経営権取得を目的として買い集める株式のうち、"市場外で5%以上"の株式を購入する場合はTOBが義務付けられていたと思います。 今回の村上ファンドの場合は、株式市場内での買い集めと阪神百貨店株の転換、新株予約権購入した上での株式への転換を組み合わせていますので、必ずしもTOBをする必要は無いですね。

masuling21
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#13482
noname#13482
回答No.2

今回は通常の株式買い付けとは事情が違うようです。 (ニュースからの情報です) 阪神電鉄は阪神百貨店(自信なし)を100%子会社にするととし、百貨店の株の所有者に対しを百貨店株1に対し電鉄株を1.8の割合で交換するとしてました。 つまり村上氏は直接電鉄株を購入しなくても百貨店株を買い続けある時点で電鉄株に交換したそうです。 であれば、電鉄株を直接市場で購入しなくても手に入れることができたわけです。結果として電鉄側から見れば突然意図しない大株主が出現した、ということだそうです。

masuling21
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。株式交換とは、村上さんの着眼点は鋭いですね。

• inu2
回答No.1

こつこつ買い集めればTOBしなくても良いですよ 村上ファンドは何日かにわけて買い増ししていっただけです

masuling21
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。静かに、気づかれず、ですね。勉強になりました。